6月もいよいよ後半。今から夏休みの計画をたてている方も多いのではないのでしょうか? しかし、長期休暇となると、毎日の献立が大変になるのも事実。そこでInstagramで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信している、おうち料理研究家のはなさんに、フライパンひとつでできる簡単でおいしいレシピを教えてもらいました!
夏休みのお昼ごはんに!フライパンひとつでできるレシピ3つ
2022年もあっという間に半分が終わろうとしていますね。そして、梅雨が明けたらすぐに夏休みが始まります。子どもにとってはうれしい夏休みですが、毎日の子どものお昼ごはんに頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、洗い物が少ない、だけどボリュームは満点! 大満足の「ワンパンレシピ」(フライパンひとつでできるレシピ)をご紹介します。
●オイスターソースで!「絶品焼きそば」
すべての画像を見る(全6枚)
材料(2人分)
- 焼きそば 2玉
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 1/8個
- にんじん 1/2本
- タマネギ 1/2個
- ちくわ 2本
- ごま油 大さじ1と1/2
- 塩、コショウ 少々
- A(オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、顆粒鶏ガラスープ 小さじ2)
<下準備>
キャベツはザク切り、ニンジンは千切り、タマネギはくし切り、ちくわは食べやすい大きさにカットしておく。ニンジンはラップをし、電子レンジ(600w)で1分温める。
●フライパンひとつで完結!絶品“カレーうどん”
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚肉 80g
- 長ネギ(白い部分) 1本
- タマネギ 1/4個
- カレールウ 1かけ(20g)
- ごま油 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- だし汁 200ml
- トマトジュース 30ml
- はちみつ 小さじ1
- ※ゆで卵や卵黄はお好みで