健康的にやせられると話題のオートミール。調理も簡単だから、朝の準備が時短になって一石二鳥です。今回は、たっきーママさんが、クイックオーツでつくる「オートミールスープジャー」レシピを伝授!
クイックオーツで。オートミールスープジャーのレシピ
※スープジャーにはあらかじめ熱湯を入れ、5分以上温めておきましょう。こうすることでクイックオーツが余熱でしっかり煮込まれます。
ミートソースにシメジのうま味をプラス!オートミールミートドリア風(558kcal)
とろーりチーズがたまりません。
●オートミールミートドリア風
材料(350~400mlのスープジャー1個分)
- 合いびき肉 100g
- タマネギ 1/4個
- シメジ 1/2房
- A[水1・1/4 カップ オートミール(クイックオーツ)30g トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ1]
- ピザ用チーズ、乾燥パセリ 各ひとつまみ
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにする。シメジは石づきを除いてほぐす。
(2) 小鍋にひき肉と(1)、Aを入れて混ぜ、フタをして中火で3分煮る。
(3) フタを取って混ぜ、熱いうちにスープジャーに入れる。ピザ用チーズをのせ、乾燥パセリを散らす。
冷凍シーフード×アサリ缶で風味よし!豆乳オートミールシーフードチャウダー(313kcal)
冷凍シーフードミックスで簡単に。
●豆乳オートミールシーフードチャウダー
材料(350~400mlのスープジャー1個分)
- 冷凍シーフードミックス 70g
- アサリ缶 1/2缶(60g)
- シメジ 1/2房
- A[水1/2カップ オートミール(クイックオーツ)30g 顆粒コンソメスープの素小さじ1]
- B[豆乳3/4カップ バター5g 塩、コショウ各ひとつまみ]
- 粗びきコショウ(黒) ひとつまみ
【つくり方】
(1) シーフードミックスは解凍しておく。シメジは石づきを除いてほぐす。
(2) 小鍋に(1)とアサリを缶汁ごと入れ、Aを加えてフタをし、中火で3分煮る。
(3) フタを取ってBを加え、ふつふつしたら熱いうちにスープジャーに入れ、コショウをふる。
キムチのパンチがオートミールに合う!オートミール豚キムチリゾット(360kcal)
キムチが食欲をそそります。
●オートミール豚キムチリゾット
材料(350~400mlのスープジャー1個分)
- 豚こま切れ肉 50g
- モヤシ 1/2袋(100g)
- ニラ(3cm幅に切る) 2本
- A[水1と1/4カップ 白菜キムチ50g オートミール(クイックオーツ)30g 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 しょうゆ、ゴマ油各小さじ2]
【つくり方】
(1) 小鍋にAを入れ、その上に豚肉、モヤシ、ニラを順に入れる。
(2) フタをして中火で3分煮て、熱いうちにスープジャーに入れる。