いつもの卵料理をさらにおいしくしたい! ここではゆで卵の、失敗しないゆで時間&アレンジバリエーションをご紹介します。※卵はLサイズを使用しています。

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失敗しない!卵のゆで時間

意外と知らない、ゆで卵の上手なつくり方。ゆで方&ゆで時間をまとめたので、自分好みのゆで加減を見つけて!

●ゆで卵のゆで時間早見表

ゆで時間による違い
ゆで時間の目安
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材料(つくりやすい分量)

  • 卵(室温に戻す) 5個 ※卵はLサイズを使用しています。
  • 酢 大さじ1

【つくり方】

(1) 直径約20cmの鍋に水1リットルを入れて沸かし、酢を加える。

(2) お玉に卵を1個のせ、そっと1の湯に入れる。これを繰り返す。

(3) 中火で6分~12分、好みのかたさにゆでる(フタはしない)。氷水に取って冷まし、殻をむく。

[1個分78kcal]

 

ゆで卵のアレンジバリエーション

知っておくと、おかずにもおつまみにも便利!

●基本の味玉

味玉
冷蔵で4日保存OK

味がだんだん濃くなるので初めは薄味に。

材料(5個分)

  • ゆで卵(6分ゆで) 5個
  • A[だし汁3/4カップ しょうゆ、みりん各大さじ3 砂糖大さじ1]

【つくり方】

(1) 小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせる。火を止めて粗熱を取る。

(2) 保存容器にゆで卵を入れて1を注ぎ、冷蔵庫でひと晩以上おく。途中、卵を返し、まんべんなく漬ける。

[1個分95kcal]