家族でおいしく食べられる低糖質の汁物メニューをご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!

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●アサリとワカメの豆乳スープ

アサリとワカメの豆乳スープ
アサリとワカメの豆乳スープ
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万能ネギをたっぷりのせるのがポイント。

材料(4人分)

  • アサリ(殻つき・砂抜きずみ) 200g
  • カットワカメ(乾燥) 大さじ2
  • A[豆乳(成分無調整)2カップ しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/3]
  • 万能ネギ(小口切り) 6本
  • ゴマ油 小さじ2

【つくり方】

(1) アサリは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に入れて水1カップ(分量外)を注ぎ、中火で熱する。煮立ったらワカメを加え、アサリの殻が開くまで煮る。

 

(2) (1)にAを加え、煮立つ直前で火を止める。器に盛って万能ネギをのせ、ゴマ油をかける。

[1人分74kcal/糖質量3.3g]

 

●ササミとスナップエンドウの卵スープ

ササミとスナップエンドウの卵スープ
ササミとスナップエンドウの卵スープ

卵はしっかり混ぜるとふわふわに仕上がる。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 3本(150g)
  • スナップエンドウ 1パック(150g)
  • 卵 2個
  • 塩 少し
  • A[水3カップ 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 塩小さじ1/2]
  • ゴマ油 小さじ2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) スナップエンドウは筋を除き、2cm幅に切る。ササミは筋を除いて横に細切りにし、塩をふる。卵は割りほぐす。

 

(2) 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)のササミを加えてひと混ぜする。再度煮立ったら(1)のスナップエンドウを加え、さっと煮る。(1)の溶き卵を回し入れて火をとおし、器に盛ってゴマ油をかけ、コショウをふる。

[1人分117kcal/糖質量3.3g]

 

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