家族でおいしく食べられる、鶏ササミを使った低糖質メニューをご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!

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低脂質で高タンパク!ヘルシー食材の代表・鶏ササミ

鶏のササミ
鶏ササミで糖質オフ料理!
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低カロリーで糖質量や脂肪分が少なく、タンパク質を多く含んだ鶏ササミは、ダイエットや筋トレで体を整えたいときにも重宝。さらにエネルギー代謝を高め、免疫力の向上や疲労回復にも効果を発揮します。

手ごろな価格も魅力ですが、調理の際は火をとおしすぎるとパサついてしまうので、余熱を利用してしっとり食感に仕上げましょう。

●選び方

透明感があってみずみずしく、きれいな淡いピンク色をしているものが新鮮。表面にハリとツヤがあって身が引き締まり、水分をたっぷりと含んでいるものを。

●保存法

水気をペーパータオルでふき、1本ずつラップで包んで冷蔵室へ。日もちがしないので、すぐに食べない場合は冷凍を。加熱して食べやすく裂き、小分けにしてから保存しましょう。

●ササミ入りキャベツの生春巻き風

ササミ入りキャベツの生春巻き風
ササミ入りキャベツの生春巻き風

やわらかなキャベツを選ぶのがポイント。青ジソ×ゴマを効かせ、アクセントに。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 5本(250g)
  • キャベツ 8枚(350g)
  • キュウリ 1本
  • A[マヨネーズ大さじ4 みそ小さじ2]
  • 青ジソ 8枚
  • いりゴマ(白) 大さじ1

【つくり方】

ササミを裂く
ササミを裂く

(1) ササミは筋を除く。キャベツは芯を除き、キュウリは細切りにする。Aは混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かしてササミを入れ、弱火にして2分ほどゆでて火を止める。そのまま1分おいて取り出し、粗熱をとって食べやすい大きさに裂く。

 

キャベツを茹でる
キャベツをゆでる

(2) 再度(1)の湯を沸かし、(1)のキャベツを入れて2分ほどゆで、取り出して粗熱をとる。

 

キャベツに鶏肉を広げる
キャベツで具材を巻く

(3) (2)のキャベツを1枚広げ、手前側の真ん中に青ジソ1枚を横長にのせ、(1)のAを1/8量塗る。(1)のキュウリ、ササミを1/8量ずつ横長にのせ、ゴマを1/8量かける。手前からくるっと巻いて左右を内側に折りたたみ、最後まできつくしっかりと巻く。残りも同様に巻き、長さを半分に切って器に盛る。

[1人分192kcal/糖質量4.6g]

 

●糖質オフのヒント

ゆでたキャベツで、生春巻きをよりヘルシーに

糖質オフのヒント

ライスペーパーの代わりにゆでたキャベツで具材を巻くことで、生春巻きを低糖質料理に。キャベツのジューシーな甘味と食感がプラスされ、満足度の高い一品が完成。