この時季しか食べられない春野菜、たくさん食卓に取り入れていきたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、おつまみにもなる春キャベツレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)春キャベツと豚肉を重ねて蒸したら、トマト缶・コンソメ・おろしニンニクを加えるだけ。蒸してしっとりとした豚肉と、甘みを増したキャベツがおいしい一品です。
水分が多い春キャベツを使えば、短時間でくたっとやわらかくなりますよ。仕上げに粉チーズをたっぷり振ったら、ワインのおつまみにも◎!
●春キャベツと豚肉のトマト煮
【材料(2人分)】
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 春キャベツ 1/4個
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 粉チーズ 適量
- 肉の下味[酒大さじ1 塩・コショウ各少々]
- A[トマト缶(カットタイプ)1缶 コンソメ1個 すりおろしニンニク小さじ1/2]