食物繊維たっぷりで、白米に比べて低カロリー&低糖質なオートミール。 レンジ調理で簡単にお弁当にできるレシピをたっきーママさんに教えてもらいました。
ロールドオーツを使って!具だくさんのお弁当
ロールドオーツとは、オーツ麦(えん麦)のもみ殻を除き、一度蒸してからローラーでつぶして乾燥させてオートミールのこと。つぶつぶしていてかみごたえがあり、玄米に近い食感が特徴です。
●ロールドオーツを食べるときは…
すべての画像を見る(全3枚)水を加え、電子レンジで加熱するだけ! 見た目もお米っぽいので、おにぎりやチャーハンなど、食感を楽しめるメニューがおすすめです。
●オートミール焼き肉ライス
バター風味のタレが美味! サブはトマトの酸味でさっぱりと。
材料(1人分)
- 牛こま切れ肉 100g
- グリーンアスパラ 2本
- A[水70ml オートミール(ロールドオーツ)40g]
- B[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース各小さじ1/2 バター5g ニンニク(チューブ)1cm]
- ホールコーン 50g
【つくり方】
(1) アスパラは1cm長さに切る。
(2) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出してBを加えて混ぜる。
(3) (2)に牛肉、(1)のアスパラ、コーンをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、よく混ぜる。
[1人分515kcal]●ブロッコリーとミニトマトのチーズ蒸し
材料(1人分)
- ブロッコリー 1/4個(50g)
- ミニトマト 2個(30g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粉チーズ 大さじ1
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは4等分に切る。
(2) 耐熱容器に(1)を入れ、オリーブオイルと塩を回しかける。
(3) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出してチーズであえる。
[1人分168kcal]
●オートミールカニかまレタスチャーハン
とろ~り塩あんがからんでオートミールがますますおいしい!
材料(1人分)
- カニ風味かまぼこ 3本(30g)
- シメジ 1/2房(50g)
- ちくわ 1本(30g)
- レタス 1枚(15g)
- A[水70ml オートミール(ロールドオーツ)40g]
- B[顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油、しょうゆ各小さじ1/2]
- 塩あん(210mlのスープジャー1個分)
- C[水1カップ 万能ネギ(小口切り)大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 ゴマ油小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/4]
- D[片栗粉大さじ1 水大さじ2]
【つくり方】
(1) カニかまは細かく裂き、シメジは石づきを除いて手でほぐす。ちくわは縦半分に切ってから5mm幅に切り、レタスはひと口大にちぎる。
(2) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出してBを加えて混ぜる。
(3) (2)に(1)をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜる。
(4) 塩あんをつくる。小鍋にCを入れて中火にかけ、沸騰したらよく混ぜたDを加えて混ぜ、とろみが出るまで加熱し、熱いうちにスープジャーに入れる。
[1人分305kcal]
食べごたえがあって、満足感も大きいオートミール弁当。味もまるでお米のようで、冷めてもおいしいのがうれしいです。ぜひ試してみてくださいね。
ESSE4月号の別冊付録「最高で最強のお弁当レシピブック2022」では、たっきーママさんのオートミール弁当のほか、しらいのりこさんの定番弁当、ぐっち夫婦さんの行楽弁当なども紹介しています。ぜひチェックしてください。