食品の値上げや野菜の高騰…。なかなか減らない食費に、毎月頭を抱えている人も多いのでは。そこで今回は、月の食費4万円の人気インスタグラマー、みいさんに節約ワザを教えてもらいました。実際の1週間献立も公開します!
日課のチラシチェックでお得情報は見逃さない!
すべての画像を見る(全12枚)おトク情報に敏感なみいさんは、買い物は週2、3回、スーパーのチラシをチェックし、お買い得品を狙います。
「お肉など冷凍できるものは、安いときにまとめ買いすることも。月の食費予算4万円は、月の初めにキャッシュレス決済アプリにチャージ。そこから支払えば残金もひと目でわかり、ポイントもゲットできます」
<みいさん(家族で食費月4万円)>
31歳。夫(30歳)、長男(5歳)、長女(3歳)の4人家族。インスタグラム(@mii_cook.kakei)では簡単料理や生活情報について発信。
●特売品を毎日チェック!肉は夕方の値引きを狙う
アプリで毎日チラシをチェックし、近所のスーパーに買いたい商品が安い日に買い物へ。「とくに肉は夕方のタイムセール品をまとめ買いしています」
●ふるさと納税でメイン食材をゲット
ふるさと納税では、必ず食べる肉や米のほか、新鮮な海鮮や少し高価な食材をゲット。
「ぜいたくもできて気分アップ! 楽しく節約が続きます」
●かさ増し食材を常備すれば心強い
こんにゃくや厚揚げ、カニかま、油揚げ、ヒジキなど、価格が安定していてかさ増しになる食材を常備。「安い食材を組み合わせて満足感のある献立が完成します」