こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体にいいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていただけるとうれしいです♪

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酒粕でつくる粕床で肉や魚、野菜がおいしく!

冬はとくに、酒粕をお料理に使いたくなります。

酒粕は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれている栄養満点の調味料。

酒粕を使った料理

酒粕でつくった粕床に野菜やお魚、お肉を漬けることで発酵の力が加わり、おいしく栄養価をアップすることができます。

 

●酒粕の粕床

【材料(つくりやすい分量)】

  • 酒粕 300g
  • 味噌 30g
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 50cc
  • 塩 小さじ1

【つくり方】

すべての材料を、よく混ぜ合わせればOK。酒粕の固さに合わせて、酒の量を増やしてください。

●食材がおいしく変身!粕床の活用法

<お漬物>

漬物

粕床にお好みの野菜を1日漬けるとお漬物になります。

<みそ汁にプラス>

味噌汁

ジップロックに残った野菜の水分が含まれた粕床は、捨てずにおみそ汁にプラスして使います。おいしい粕汁のような味わいのおみそ汁になりますよ。

<肉や魚に漬け込む>

肉魚

お肉やお魚も1日漬けておき、魚焼きグリルで焼きます。今回は豚のロースと、タラの白身を漬けこんで焼きました。

食卓

子どもたちもペロリと食べてくれました。

●混ぜる手間なしな市販の粕床も便利

酒粕

わが家でよく使っているのが、北海道の上川大雪酒造の粕床「発酵のチカラ 粕床」。材料を混ぜ合わせる手間がなく、そのまま使えるので便利です。

 

健康のためにも、発酵食品を積極的に食卓に出していきたいですね。

ぜひ、参考にしてみてください。