こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体にいいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていただけるとうれしいです♪
すべての画像を見る(全5枚)余った大根の皮が、おいしい漬物に
寒い季節は、おでんがおいしいですよね〜。わが家もみんな、おでんが大好きです。
おでんをつくるときに出るのが、大根の皮。厚めに皮をむくので、そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね。
おみそ汁の具にしたりもしますが、簡単でおいしいお漬物にしちゃうのもおすすめ。
ポン酢に漬けるだけでできるので、とっても簡単です。食感も楽しいお漬物になりますよ。
今回、ポン酢に漬ける際に、ビンの一つには山椒をプラスしてみました。
●大根の皮の漬物
【材料(つくりやすい分量)】
- 大根の皮 適量
- ポン酢 適量
- 山椒(お好みで) 適量
※ポン酢は、ひたひたになるまで入れなくても大丈夫。ビンの半分ほどで十分です。ビンを振って、大根全体にポン酢が馴染むようにしておく。
お好みで、山椒やゆずの皮を入れてもおいしいですよ。
翌日くらいから食べられますが、1週間くらい漬けておいても味が染みておいしいです。大根の皮の歯応えがいい感じ♪
おでんなどをつくったときには、ぜひ試してみてください。