冬が旬の白菜をたっぷり使ったご飯と相性バツグンのおかずレシピを、料理研究家のコウケンテツさんが教えてくれました。豚肉のうま味が染み込んだ白菜は、たまらなく美味! ぜひ試してみてください。
シャキシャキの歯ごたえは旬の証!白菜たっぷりチャプチェ
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春雨に白菜の水分を吸わせてシャキッと歯ざわりよく!
●白菜たっぷりチャプチェ
材料(4人分)
- 白菜 1/6個(約400g)
- 緑豆春雨 100g
- 豚バラ薄切り肉 250g
- タマネギ 1/2個
- ニラ 3~4本
- 赤唐辛子 1本
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
- ゴマ油 大さじ1
- A[酒1/4カップ ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ2 いりゴマ(白)大さじ1]
【つくり方】
(1) 春雨は袋の表示どおりに熱湯でゆで、水気をきる。豚肉は塩、コショウをふる。タマネギは縦に薄切りにする。白菜は2cm幅の細切りにし、軸と葉に分ける。ニラは3~4cm長さに切る。赤唐辛子はヘタと種を除く。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のタマネギ、豚肉、白菜の芯を炒める。肉の色が変わったら、春雨、赤唐辛子、Aを加え、汁気が少なくなるまで炒める。白菜の葉とニラを加えてさっと混ぜる。
[1人分440kcal]
<POINT>
白菜は火がとおりにくい芯の部分を先に炒めておく。ここで豚肉のうま味を白菜によく吸わせる。
アツアツをご飯にのせるのもおすすめです!