冬が旬の白菜は、みずみずしくてとっても美味。そんな白菜をたっぷり入れ込んだ絶品つくねのレシピをご紹介します。料理研究家・コウケンテツさんが提案する至福のジューシー食感を存分に楽しんで。

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ジューシーな冬の味わい!白菜の豚みそつくね

白菜の豚みそつくね
白菜の豚みそつくね
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白菜の水分と肉汁があふれる至福のジューシー食感!

●白菜の豚みそつくね

材料(4人分)

  • 白菜 1/6個(約400g)
  • 塩 小さじ1/3
  • A[豚ひき肉400g タマネギ(みじん切り)1/4個 ショウガ(すりおろす)1かけ みそ大さじ1と1/2 片栗粉大さじ1 みりん大さじ1/2 塩、コショウ各少し]
  • サラダ油 大さじ1
  • ワケギ(小口切り) 2~3本

【つくり方】

(1) 白菜は粗く刻み、塩をふって5分ほどおき、水気をしっかり絞る。

 

(2) ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。(1)の白菜を加えてさらに混ぜる。

 

(3) (2)を12~16等分にして丸める。

 

(4) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べる。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。器に盛り、ワケギを散らす。

[1人分308kcal]

 

<POINT>

水分を絞る

白菜は水分をぎゅっと絞っておくとかさが減って肉ダネにたっぷり入れられ、ひき肉にもなじみやすい。

 

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