もうすぐ春休みで、毎日の献立を考えるのが大変…。そんなときは、パっと簡単につくれる麺料理が大活躍! 箸が止まらないほどおいしい「無限ラーメン」のレシピを、料理研究家のみきママさんに教えてもらいました。お昼ごはんはもちろん、夜食や晩酌の〆にぴったり!
10分以内で完成!悪魔の無限ラーメン
ゴマ油とニンニクのうま味の効いた、箸が止まらない悪魔のラーメン! パワーチャージに最適です。
●無限ラーメン
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- 鶏モモ肉 1枚
- ニンニク 3~4かけ
- キャベツ 1/4個
- ゴマ油 大さじ1
- A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ3 酒、みりん各大さじ1 塩、コショウ各小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 具材の下準備をし、中華麺をゆでる
鶏肉はひと口大に切る。ニンニクは薄切りに、キャベツは手でちぎる。鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。
(2) スープをつくって、盛りつける
深めのフライパンにゴマ油を熱し、(1)の鶏肉とニンニクを炒める。キャベツとAを加えて煮立て、(1)の器に注ぐ。
[1人分689kcal]
【お弁当にするなら】
麺、具だくさんスープを別にして。スープはスープジャーなどに入れるとアツアツのまま。