家族みんなで楽しめるヘルシーなつくねのレシピをご紹介します。糖質オフにも一役買うモヤシを肉ダネに混ぜ込んでいるので、食感も最高! 成形する必要がなく、焼いてカットするだけなので、手間も省けます。

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ヘルシーなモヤシとエノキの大判つくね

モヤシとエノキの大判つくね
モヤシとエノキの大判つくね
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モヤシとエノキの食感があとを引く、ヘルシーつくね。焼く前にヘラで形を整えると、仕上がりもキレイ。

●モヤシとエノキの大判つくね(糖質量 1人分2.4g)

【材料(4人分)】

  • モヤシ 1袋(200g)
  • エノキダケ 1パック(100g)
  • 鶏ひき肉 350g
  • 塩 小さじ2/3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 万能ネギ(小口切り)、一味唐辛子、ポン酢しょうゆ 各適量

【つくり方】

(1) エノキは石づきを除き、細かく分ける。ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。モヤシ、エノキを加え、なじむまで混ぜる。

 

(2) フライパンにペーパータオルでサラダ油を塗る。(1)を入れて直径22cmほどに広げ、ゴムベラで表面を平らに整える。強めの中火で熱し、こんがりと色づくまで3分ほど焼いて上下を返す。フタをして弱めの中火にし、6分ほど蒸し焼きにする。

 

(3) (2)を4等分に切り、器に盛る。万能ネギをのせて一味唐辛子をふり、ポン酢しょうゆをかける。

[1人分194kcal]

 

【調理のPOINT】

フライパンに大判つくね

小さく丸めて成形しない! つくねは大きく焼けばOK

フライパンに全量の肉ダネを一気に広げて焼くだけ! ひとつずつ成形する手間がなく、あっという間に焼き始められる時短メニュー。

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

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