栄養たっぷりでお財布にも優しい神食材、サバ缶。「バズレシピ」でおなじみのリュウジさんもお気に入りのアイテムだそう。今回はこのサバ缶を使って、お酒にもご飯にも合う爆速レシピ2品を教えてもらいました。
おうち居酒屋に!サバ缶で簡単つまみメシ
●サバ缶のほうじ茶めし
飲んだあとのシメに! 超簡単な上品味。
すべての画像を見る(全3枚)材料(1人分)
- サバ水煮缶 1/2缶(95g)
- A[ほうじ茶150ml 白だし大さじ1]
- ご飯 1人分
- 梅干し(種を除いてたたく) 1個
- 万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白) 各適量
【つくり方】
(1) 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立たせる。
(2) 器にご飯を盛り、汁気をきったサバ缶をのせ、梅干しを添えて(1)を注ぎ、万能ネギとゴマをふる。
[1人分409kcal]
●サバ缶のなめろう風
香味野菜と混ぜるだけ。ご飯にも酒にも合う!
材料(つくりやすい分量)
- サバ水煮缶 1缶(200g)
- ショウガ 1かけ(5g)
- 青ジソ 5枚
- 長ネギ 1/4本
- A[みそ小さじ2 白だし小さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) ショウガは千切りにする。青ジソは1枚を盛りつけ用に残して残りを千切りにする。長ネギは薄切りにする。
(2) (1)と汁気をきったサバ缶、Aを合わせて包丁でたたきながらよく混ぜる。
(3) 器に青ジソを敷いて(2)を盛り、万能ネギをふる。
[全量321kcal]
【ポイント】
まな板の上で、材料を包丁でたたいて細かくしながら全体をよく混ぜ合わせます。
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。