手軽にできるメニューは在宅ランチの救世主ですよね。そこで、今回は1品でも食べごたえ大満足の丼と、副菜とセットでつくれる炊き込みご飯を、山本ゆりさんに教えていただきました。

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家族も喜ぶ!丼&炊き込みご飯のレシピ

基本の麻婆豆腐と、副菜も一緒につくれる炊き込みご飯は、大活躍間違いなしのレシピです。

●簡単!麻婆豆腐丼

麻婆豆腐丼
簡単! 麻婆豆腐丼
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ザ・基本の麻婆豆腐をライスにオン。豆板醤だけ先に炒めてから、その他の調味料を入れるのがおいしさのポイント!

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 120g
  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • 長ネギ 1/4本
  • ゴマ油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2~2(好みで調節)
  • A[水1カップ みそ、しょうゆ各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 砂糖小さじ2]
  • B[水大さじ2 片栗粉大さじ1]
  • ご飯 どんぶり軽く2杯分
  • ラー油(好みで)、粉山椒、長ネギ(みじん切り) 各適量

【つくり方】

(1) 長ネギはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。

(2) フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、(1)の長ネギ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。合わせたAを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて2分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのゴマ油を加える。

(3) 器にご飯を盛って(2)をかけ、ラー油、粉山椒をふり、長ネギをのせる。

[1人分642kcal]

 

<POINT>

豆板醤の分量で好みの辛さに調節を。

 

●ツナの炊き込みご飯&ポテトサラダ

ツナの炊き込みご飯
ツナの炊き込みご飯&ポテトサラダ

炊飯器で副菜も一度につくれる! ジャガイモ、卵をのせて炊くと、副菜も同時に完成。蒸気口をふさがないよう注意。

【材料(4人分)】

  • 米 2合
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • 芽ヒジキ(乾燥) 大さじ2
  • ニンジン 1/2本
  • ジャガイモ 2個
  • 卵 2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4(※1)
  • キュウリ 1本
  • スライスハム 2枚
  • A[マヨネーズ大さじ4~5 砂糖、酢各大さじ1 塩、コショウ 各少し]

【つくり方】

(1) 米は洗ってザルに上げる。ヒジキはたっぷりの水につけて戻し、水気をきる。ニンジンは細切りにする。ジャガイモは皮をむき、卵は殻ごとよく洗い、それぞれアルミ箔(※2)で包む。

(2) 炊飯器(5.5合炊き以上)の内釜に(1)の米を入れ、めんつゆを加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。ツナを缶汁ごと加え、(1)のニンジン、ヒジキ、アルミ箔に包んだジャガイモと卵をのせ、白米モードで炊飯する。

(3) キュウリは薄切りにして塩少し(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞る。ハムは短冊切りにする。

(4) (2)が炊き上がったらジャガイモ、卵を取り出す。ジャガイモはつぶし、ゆで卵は角切りにし、(3)とともにAであえる。ご飯はさっくり混ぜる。

[1人分634kcal]

 

1 めんつゆは濃縮2倍なら大さじ6。

2 炊飯器によっては、アルミ箔の使用ができない場合があります。お手もちの製品の取扱説明書をご確認ください。