手軽にできるメニューは在宅ランチの救世主ですよね。そこで、今回は1品でも食べごたえ大満足の丼と、副菜とセットでつくれる炊き込みご飯を、山本ゆりさんに教えていただきました。
家族も喜ぶ!丼&炊き込みご飯のレシピ
基本の麻婆豆腐と、副菜も一緒につくれる炊き込みご飯は、大活躍間違いなしのレシピです。
●簡単!麻婆豆腐丼
すべての画像を見る(全2枚)ザ・基本の麻婆豆腐をライスにオン。豆板醤だけ先に炒めてから、その他の調味料を入れるのがおいしさのポイント!
【材料(2人分)】
- 豚ひき肉 120g
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 長ネギ 1/4本
- ゴマ油 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2~2(好みで調節)
- A[水1カップ みそ、しょうゆ各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 砂糖小さじ2]
- B[水大さじ2 片栗粉大さじ1]
- ご飯 どんぶり軽く2杯分
- ラー油(好みで)、粉山椒、長ネギ(みじん切り) 各適量
【つくり方】
(1) 長ネギはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。
(2) フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、(1)の長ネギ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。合わせたAを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて2分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのゴマ油を加える。
(3) 器にご飯を盛って(2)をかけ、ラー油、粉山椒をふり、長ネギをのせる。
[1人分642kcal]
<POINT>
豆板醤の分量で好みの辛さに調節を。
●ツナの炊き込みご飯&ポテトサラダ
炊飯器で副菜も一度につくれる! ジャガイモ、卵をのせて炊くと、副菜も同時に完成。蒸気口をふさがないよう注意。
【材料(4人分)】
- 米 2合
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- 芽ヒジキ(乾燥) 大さじ2
- ニンジン 1/2本
- ジャガイモ 2個
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4(※1)
- キュウリ 1本
- スライスハム 2枚
- A[マヨネーズ大さじ4~5 砂糖、酢各大さじ1 塩、コショウ 各少し]
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げる。ヒジキはたっぷりの水につけて戻し、水気をきる。ニンジンは細切りにする。ジャガイモは皮をむき、卵は殻ごとよく洗い、それぞれアルミ箔(※2)で包む。
(2) 炊飯器(5.5合炊き以上)の内釜に(1)の米を入れ、めんつゆを加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。ツナを缶汁ごと加え、(1)のニンジン、ヒジキ、アルミ箔に包んだジャガイモと卵をのせ、白米モードで炊飯する。
(3) キュウリは薄切りにして塩少し(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞る。ハムは短冊切りにする。
(4) (2)が炊き上がったらジャガイモ、卵を取り出す。ジャガイモはつぶし、ゆで卵は角切りにし、(3)とともにAであえる。ご飯はさっくり混ぜる。
[1人分634kcal]
1 めんつゆは濃縮2倍なら大さじ6。
2 炊飯器によっては、アルミ箔の使用ができない場合があります。お手もちの製品の取扱説明書をご確認ください。