メインのおかずに、低糖質の食材・アボカドを使った副菜をプラスすれば、満足感のある糖質オフ献立のでき上がり! さくっと簡単につくれてアンチエイジングにもおすすめなメニューを紹介します。
主菜と組み合わせ自由自在!アボカドを使った副菜2品
ねっとり濃厚な味わいのアボカドは、便秘を防ぐ食物繊維も摂取できるので、美しくやせたい人におすすめです。
●アボカドと豆腐のナムル(糖質量 1人分0.6g)
すべての画像を見る(全2枚)豆腐は手でちぎると味がなじみやすくなります。
【材料(4人分)】
- アボカド 1個
- 豆腐(木綿) 小1丁(200g)
- カットワカメ(乾燥) 2g
- A[ゴマ油大さじ2 塩、しょうゆ各小さじ1/2 コショウ少し]
【つくり方】
(1) ワカメはたっぷりの水に5分ほど浸して戻し、水気をしっかりと絞る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。豆腐はペーパータオルで水気をふき、ひと口大にちぎる。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。
[1人分162kcal]●アボカドカップのツナタルタルサラダ(糖質量 1人分1.0g)
トースターやグリルで香ばしく焼いても!
【材料(4人分)】
- アボカド 2個
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- ゆで卵(煮立たせた湯で10分ゆでたもの) 2個
- A[マヨネーズ大さじ2 塩ひとつまみ コショウ少し]
【つくり方】
(1) アボカドは縦半分に切り、種を除く。ツナは缶汁をきり、ゆで卵は粗みじん切りにする。
(2) ボウルに(1)のツナ、ゆで卵、Aを入れ、混ぜ合わせる。
(3) (1)のアボカドの穴に、(2)を均等につめる。
[1人分248kcal]子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。