年末年始に入カロリーなものを食べすぎてしまって体が重いのを引きずっている人も多いのでは? そんな体を軽やかにリセットしてくれる、美と健康に効く「ごちそうサラダ」を、ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんに教わりました。
鶏ひき肉入りのサラダで、一皿で大満足!
丸ごとピーナツで食べごたえも腹もちも抜群! たっぷりの食物繊維がむくみを解消します。
●鶏ひき肉とサニーレタスのエスニックサラダ
酸味と辛味を効かせ、たっぷり野菜もペロリ。
【材料(2人分)】
- 鶏モモひき肉 200g
- サニーレタス 1個
- ミョウガ 2本
- 紫タマネギ 1/2個
- シメジ 1パック(100g)
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 塩、粗びきコショウ(黒) 少し
- A[ピーナツ(皮つき、無塩)20粒 レモンの絞り汁1/2個分 赤唐辛子(砕く)1本 ナンプラー、エキストラバージンオリーブオイル各大さじ1黒砂糖小さじ1]
- 一味唐辛子 適量
【つくり方】
(1) サニーレタスは食べやすくちぎる。ミョウガは薄い輪切り、紫タマネギは薄切りにする。シメジは石づきを除いてほぐす。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉、(1)のシメジを入れて炒め、火がとおったら軽く塩、コショウをふる。火を止めて粗熱をとる。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のサニーレタス、ミョウガ、紫タマネギ、(2)を加えてあえる。器に盛り、一味唐辛子をふる。
[1人分377kcal]