「これって大丈夫?」と確信をもてないまま、食品を保存したり、食べたり、捨てたりしていませんか? みなさんの「こんなときはどうする?」に答えます

Q:冷凍していたお肉を、冷蔵庫で自然解凍したけど使わなかった、という場合、さらに翌朝、お弁当用に使うことがあります。おなかは壊していませんが、大丈夫でしょうか?見た目は赤いままですが、若干、くったりしているような…(大阪府・小髙由美さん・37歳)

A:解凍中に雑菌が繁殖している可能性が。とにかく早めに食べましょう

肉
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 においや見た目に異常がないなら、食べてもほぼ問題ないと思われますが、仮にお店で上記のようなことがあった場合は、安全のために処分することが多いようです。肉の鮮度や、保存の仕方によっては、解凍時に腐敗菌が繁殖することがあるので、食べるならしっかりと火をとおして。生肉を冷凍するときは、表面の水気をふいてからラップに包み、金属製のトレーにのせて急速冷凍し、冷凍用の保存袋に入れ、2週間程度で食べきるようにしましょう

Q:大根を切ったところにラップをして、袋に入れて冷蔵保存していたら、切り口が黒っぽくなってきました。これってカビ?(静岡県・いも子さん・40歳)

A:原因はカビ、細菌の繁殖かも。食べないようにしましょう

大根

 大根が黒くなる原因は、空気中あるいは土壌中のカビや細菌の繁殖、大根のアク、土壌中のミネラル不足による病気など、いくつか考えられます。大根は土壌中の栄養分に敏感なので、こうした症状は、畑にある段階でも起こり得ます。食べて問題ないケースもありますが見た目での判断は難しく、変色した部分から傷んでくることには変わりがないので、食べないようにしましょう。その部分だけを大きく切り落とせば、ほかは食べても大丈夫です

Q:庭で育てたブルーベリーがたくさんなりすぎて、ジャムにしてもまだまだ余るほどだったので、そのまま冷凍に。生のフルーツを冷凍したものってどれくらいもつのでしょう?(大分県・月子としらたまさん・36歳)

A:そのまま冷凍で1か月、ソースにするなら2か月を目安に

ブルーベリー

 ブルーベリーやブドウを冷凍する場合は、まず金属製のトレーにのせて急速冷凍し、凍ったら冷凍用の保存袋に入れて保存。1か月を目安に食べきるようにしましょう。あまり長い間冷凍庫に入れておくと、風味も栄養素も劣化してしまいます。食べるときは凍ったままか、自然解凍で。より長く冷凍保存したい場合は、砂糖を加えて煮詰め、ジャムやソース状にして冷凍用保存袋に入れて冷凍し、2か月を目安に食べきりましょう

(※紹介している消費(賞味)・使用期限の目安は、新鮮な食品を正しく保存・使用した場合のものです。各家庭によって条件が異なるため、最終的な使用判断は自己責任で行ってください。とくに表記のない限り、食品についての回答は、賞味期限内であることが前提です。メーカー名の出典がないものは、監修の井上正子さんに取材しています)

【井上正子さん】

医学博士・管理栄養士。1973年「日本医療栄養センター」設立。地域住民、企業、管理栄養士への栄養教育、各種メディアでのわかりやすい栄養指導にも定評が。『

新しい栄養学と食のきほん事典

』(西東社刊)など著書多数