解凍の手間いらずで、豚肉を冷凍庫から出したまま調理できたら便利ですよね。そんなうれしい冷凍保存術をご紹介。食材に適した正しい冷凍方法をマスターすれば、栄養も保たれて、おいしさアップにも役立ちます!
味つけ冷凍保存術【肉】
●下味をつけて冷凍すればやわらかジューシーに!
すべての画像を見る(全5枚)肉は味をつけて冷凍するのが基本。そうすれば劣化が防げるうえ、冷凍中に味がしみて肉の組織がやわらかくなるので、そのまま調理をしてもジューシーなおいしさに。味つけ冷凍には以下の調味料が威力を発揮します
酒
…日本酒やワインなどのお酒には、肉をやわらかくする効果が。臭みも取れるので風味よく仕上がります
塩
…塩は傷みを抑えると同時に解凍温度を下げる働きもあるので、冷凍したものが解凍しやすくなるメリットが
砂糖・みりん
…塩と同様に解凍温度を下げる働きに加えて、保存性を高めたり、肉をやわらかくしてくれる効果もあります
オイル類
…コーティング効果にすぐれているので、乾燥から肉を守って酸化を防止。調理の際もほぐれやすくなります
豚薄切り肉
・冷凍する分量/200g×2
・保存期間/1か月
下味をつけると冷凍中に調味料がグングン浸透し、安価な薄切り肉がジューシーな高級肉さながらの味に! ショウガじょうゆ味にすると調味の手間いらずで、焼いても炒めても揚げてもおいしくいただけます
●味のつけ方
ボウルに豚ロース薄切り肉400gとしょうゆ、みりん各大さじ3、砂糖、ショウガの絞り汁各大さじ1を入れて箸で混ぜる。サラダ油大さじ1/2を加えて混ぜる
●冷凍方法
冷凍用保存袋2袋に調味液ごと等分して入れ、薄く平らにする。中の空気を抜き、口をとじて冷凍
豚こま切れ肉
・冷凍する分量/200g×2
・保存期間/1か月
塩味ベースの下味をつけておくとうま味がアップし、和・洋・中どんな料理にも使えるので重宝。片栗粉を一緒に混ぜ、さらにオイルもまぶしておくと肉がかたくならず、味のなじみもよくなります
●味のつけ方
ボウルに豚こま切れ肉400gと酒、水、片栗粉各大さじ1、ショウガの絞り汁大さじ1/2、塩小さじ1/2を入れて箸で混ぜる。サラダ油大さじ1/2を加えてさらに混ぜる
●冷凍方法
冷凍用保存袋2袋に調味液ごと等分して入れ、薄く平らにする。中の空気を抜き、口をとじて冷凍
豚厚切り肉
・冷凍する分量/2枚×2
・保存期間/1か月
脂が多いものほど酸化しやすいので、直接空気に触れないよう、下味をつけたら表面にオイルを塗ってコーティングをして冷凍を。そうすれば色も変わらず、ジューシーなおいしさがキープできます
●味のつけ方
豚ローストンカツ用肉4枚は筋切りをし、両面に塩小さじ1、コショウ少しをふり、全体にオリーブオイル大さじ1を塗る
●冷凍方法
冷凍用保存袋2袋に2枚ずつ重ならないように入れる。中の空気を抜き、口をとじて冷凍