こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
健康第一なわが家の朝の日課は、1杯のスムージーを飲むことです。イベントが多い冬は、食べすぎ飲みすぎが気になり、体が重く感じることもしばしばありますよね。そんなときは、スムージーで体をリセットして、1日をスタートさせてみてはいかがですか?
ローフードとスーパーフードのパワーたっぷり!グリーンスムージーのつくり方
ローフードマイスターの視点から、食事の最初に生の野菜やフルーツを食べて、消化を促してくれる酵素を積極的にとるようにしています。なかでも、朝の時間は”排泄の時間帯”と言われ、ローフードをいただくのにぴったりなタイミングなんですよ。
とくに野菜を加えるグリーンスムージーは、生の野菜やフルーツをミキサーにかけ細かくすることにより、食欲がない朝でもすいすい飲めて、栄養をチャージできるのがうれしいところ。この時期おすすめのグリーンスムージーのレシピをご紹介します♪
【材料(4人分)】チアシード 大さじ1(約10g)
リンゴ 1個
ミカン 1個
ホウレンソウ 1/3袋
水 コップ1杯(約200cc)
私のスムージーのポイントは、体を冷やさないように野菜やフルーツは凍らせずにつくること、そしてスーパーフードの「チアシード」を入れることです。チアシードには、オメガ3、食物繊維、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどが含まれており、1日大さじ1杯をとると美容や健康によいと言われています。
【つくり方】
(1)最初に水(分量外・チアシードの約10倍量の100cc程度)に、チアシードを15分ほど漬けて戻しておきます。
(2)材料をひと口大に切り、(1)と一緒にミキサーに入れてかくはんするだけ☆
ローフードの栄養たっぷり、グリーンスムージーの完成です♪
私は、スムージーを飲むようになってから、体も快調、風邪もひきにくくなったように思います。葉物野菜は、ミズナやコマツナ、ケール、カブの葉などもいいですよ☆ 飲み会やパーティーで胃も体も疲れがきやすいこの時季、ぜひつくってみてください♪
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)などがある。自身の食卓レシピをまとめた『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)が発売中。