こんにちは、モデルのAYUMIです。旦那さんと2人の子どもの4人家族! 日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
たっぷりの食物繊維がうれしい。オートミールクッキーのレシピ
すべての画像を見る(全6枚)ダイエット食材として、人気が高まっているオートミール。スーパーなどでも見かけることが多くなりましたね。
今回は、食物繊維や鉄分が豊富なオートミールを使って、クッキーを焼いてみました。
全粒粉にも食物繊維が多く含まれているので、腸内環境にもよくダイエットにぴったりのクッキーです。
メープルシロップを使うことで、優しい甘さに仕上げています。
ホロホロと崩れやすいのですが、バラバラになったらグラノーラにして食べてもおいしいですよ(笑)。
私は全粒粉を使いましたが、薄力粉、米粉などお好みの粉でつくってみてくださいね。
オイルもココナッツオイル以外に、菜種油や太白ごま油を使ってみてもよいかもしれません。
豆乳は、牛乳やアーモンドミルク、水などでも代用可能です。
分量は、生地がまとまるくらいまで入れればOK。
使う材料によって風味の違いを楽しめるので、いろいろな組み合わせを試してみても楽しいですよ。
ザザッと混ぜて焼くだけの簡単クッキーなので、慣れてくると目分量でもつくれます。
●オートミールクッキーのレシピ
【材料(つくりやすい分量)】
・オートミール 80g
・全粒粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・ココナッツオイル 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ3
・豆乳 大さじ1~
【つくり方】
(1) ボウルに粉類を混ぜ合わせ、そこに塩、ココナッツオイル、メープルシロップ、豆乳の順で加えさらに混ぜ合わせる。
なんとなくまとまるくらいの硬さになるまで豆乳を加える。
(2) 天板にスプーンですくって形を整え、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
時間のあるときにつくっておくと、ちょっとしたお茶タイムや甘い物が食べたくなったときにオススメです♪
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある