調理法によって食感が変わる夏野菜「ズッキーニ」。みずみずしく、味にクセがないのでいろいろな食材や味つけで楽しめますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、すぐできるズッキーニレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)火いらずですぐできる!ズッキーニとツナのゴマ中華あえ
今回は、ズッキーニとツナを使ってあえるだけの簡単副菜です。ズッキーニは生でも食べられるので、薄く輪切りにして塩を振っておくだけ。あとはツナとしょうゆ、酢、ゴマ油であえれば、完成です!
少し時間をおくと、ズッキーニに味が染み込んでしんなりとした食感になりますよ。火を使わずパパッとつくれて、夏に重宝する一品。ぜひ試してみてくださいね。
●ズッキーニとツナのゴマ中華あえ
【材料(2人分)】
・ズッキーニ 1本
・ツナ(オイル漬け) 1缶
・塩 少々
・A[しょうゆ、いりゴマ大さじ1 酢(穀物酢)、ゴマ油大さじ1/2]
【つくり方】
(1) ズッキーニは薄い輪切りにし、塩を振って5分ほど置く。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、ツナの油をきって加える。
(3) (1)のズッキーニを加えてさっとあえ、皿に盛る。
完成です♪