薄着になる春夏に向けて、そろそろ食事に気を使いたい頃。食物繊維たっぷりのレンコンを使ったレシピで、やせやすい体になる「腸活」ができます!
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・豚ひき肉 300g
・レンコン 大1節(300g)
・A[ショウガ(すりおろす)1かけ 酒、みそ 各大さじ2 ゴマ油、豆板醤 各大さじ1/2 砂糖、しょうゆ、片栗粉 各小さじ1]
・万能ネギ(小口切り) 3本
【ポイント】
食べてやせる!レンコン×みそのおかずレシピ
ほくほくのレンコンに肉みそのうま味がマッチ。フライパンで一気につくれて腸活効果も抜群。●レンコンとひき肉のフライパン蒸し
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 300g
・レンコン 大1節(300g)
・A[ショウガ(すりおろす)1かけ 酒、みそ 各大さじ2 ゴマ油、豆板醤 各大さじ1/2 砂糖、しょうゆ、片栗粉 各小さじ1]
・万能ネギ(小口切り) 3本
【つくり方】
(1) ひき肉はAを加えて箸で混ぜる。レンコンは4~5mm厚さの輪切りにする。
(2) 直径26cmのフライパンに(1)のレンコンを敷きつめ、その上に(1)の肉ダネを広げのせる。水1/2カップ(分量外)を回し入れ、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら、火を弱めて15~20分蒸し焼きにする。万能ネギを散らし、全体をよく混ぜていただく。
[1人分276kcal]
腸活食材のレンコンを下に敷き、その上に肉ダネをのせると肉のうまみがしみてたっぷりの量もおいしく食べられる。