食卓の主役を飾れる「サトイモとエビのグラタン」と、具もあえ衣もすべてサトイモでつくる「サトイモのともあえ」のレシピをご紹介します。
ちょっと面倒そうなサトイモですが、それぞれ下処理がとても簡単。ねっとり食感を活かした贅沢な味わいです。
濃厚!ねっとりなサトイモの簡単レシピ
サトイモ好きならうれしい、サトイモ絶品レシピ2品をご紹介します。
●サトイモとエビのグラタン
とろとろソースとねっとり食感で至福の味。
【材料(4人分)】
・サトイモ 6個(400g)
・むきエビ 12尾(180g)
・長ネギ 1本
・シメジ 大1パック(170g)
・バター、小麦粉 各20g
・牛乳 2カップ
・塩、コショウ 各少し
・ピザ用チーズ 40g
【つくり方】
(1) サトイモは表面をしっかり洗って天地を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
(2) 長ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを除いて粗くほぐす。エビはさっと洗って水気をふく。
(3) フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けて泡立ってきたら(2)を入れてしんなりするまで2~3分炒める。小麦粉を全体にふり入れて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を加える。ときどき混ぜながら煮立ってとろりとするまで煮たら、(1)を加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
(4) (3)をグラタン皿に1/4量ずつ入れ、チーズを1/4量ずつ散らす。200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
[1人分277kcal]
<ポイント>
具に小麦粉をまぶしながら炒めて牛乳を注ぐと、簡単にホワイトソースができる。ダマになる失敗もなし。
●サトイモのともあえ
具もあえ衣もサトイモだけ! 素材1つでも味わい深く
【材料(4人分)】
・サトイモ 6個(400g)
・A[すりゴマ(白)大さじ2 しょうゆ小さじ2 砂糖ひとつまみ]
【つくり方】
(1) サトイモは表面をしっかり洗って天地を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
(2) 粗熱がとれたら皮をむき、4個は食べやすく切る。2個はボウルに入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜる。切ったサトイモを加えてあえる。
[1人分79kcal]