インスタグラムで、3人の子どもを育てる日常を描いた漫画『白土家の子ども』を発表している白土ヒデミさん。旦那さん、長女、二女、長男の5人暮らしで、普段は簡単な家庭料理をつくることが多いそう。そんな白土さんが、ESSEを見てつくってみたのは…?
お祝いにぴったり。シーフードキノコピラフとカボチャとベーコンのスープのレシピ
すべての画像を見る(全7枚)食卓を華やかに彩りたい日にぴったり、優しい甘さのカボチャスープと魚介たっぷりピラフをつくってみました。
炊飯時の水温が低いほどおいしく炊けるから、シーフードミックスはあえて凍らせたまま!
●シーフードキノコピラフ
【材料(4人分)】
・米 2合
・シーフードミックス(冷凍) 300g
・シメジ 1パック(200g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・A[牛乳1カップ 白ワイン大さじ1 塩大さじ1/2 コショウ少し]
・バター 20g
・ドライパセリ 適量
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜に入れる。
(2) シメジは石づきを除き、ほぐす。マッシュルームも石づきを除き、薄切りにする。
(3) (1)にAを加えて2合の目盛りまで水加減し、ひと混ぜする。凍ったままのシーフードミックス、(2)、バターをのせて炊き込みモードで炊く。
(4) 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
[1人分405kcal]
●カボチャとベーコンのスープ
【材料(4人分)】
・カボチャ 1/4個(300g)
・ベーコン 2枚
・牛乳 1/2カップ
・塩、コショウ 各少し
・バター 10g
【つくり方】
(1) カボチャはところどころ皮をむき、3cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2) 鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)のベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、カボチャと水3カップ(分量外)を入れ、強めの中火でカボチャが煮くずれるまで10分ほど煮る。
(3) (2)に牛乳を加え、塩、コショウで味をととのえて煮立つ直前まで温める。
[1人分135kcal]
完成です。
ゴンくんも大喜び!
でしたが…?
ESSE11月号別冊付録の「今夜は炊き込みご飯・混ぜご飯+具だくさん汁があればいい」では、手軽につくれるご飯レシピを多数掲載。食欲の秋にぴったりです。ぜひチェックしてみてください。