インスタグラムで#プリ活(プリン活動)がはやるなど、改めてプリンに注目が集まっています。とくに注目されているのが、昔ながらの「かためプリン」。しっかりとした食感と純喫茶風の素朴な見た目が人気です。
菓子研究家として多数の著書がある吉川文子さんに、「懐かしのかためプリン」のつくり方を教えていただきました。基本のつくり方さえマスターすれば、レモンプリン、バナナプリンなど、いろいろなアレンジもできるようになりますよ。
今年のはやりはかためプリン!基本のレシピをマスター
●カラメルの香ばしさと卵のしっかり感がマッチ!懐かしのかためプリン
【材料・口径7.5cm高さ4cmのプリン型5個分】
キャラメルソース
・水 20g
・グラニュー糖 60g
・熱湯 15g
プリン生地
・卵 2個
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 50g
・牛乳 300g
・バニラオイル 少し
【下準備】
オーブンを140℃に予熱しておく。【つくり方】
(1) キャラメルソースをつくる
水とグラニュー糖を鍋に入れ、強めの中火にかける。好みの色に焦がしたら火を止め、熱湯を少しずつ加えてまぜる。
<ポイント>外側だけが焦げてしまわないよう、加熱中は適宜鍋をゆすって(砂糖が再結晶するためまぜるのはNG)。
(2) 型に入れる
(1)を型に等分に流し入れる。
<ポイント>時間がたつと鍋のなかで固まってしまうので、火から下ろしたらすぐに耐熱の型に注いで。ちなみに型は、ほどよく熱が入るアルミかステンレスのものがおすすめ。
(3) プリン生地をつくる
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まであたためる。卵と卵黄をボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えまぜる。牛乳を数回に分けて加えまぜる。
<ポイント>牛乳は一気に加えると卵液が凝固してしまうため、数回に分けて。
(4) 生地をこす
(3)を茶漉しなどでこす。バニラオイルを加えてまぜる。
(5) 型に入れる
バットの上にペーパータオルを敷き、その上に(2)を並べ、(4)を注ぐ。表面に浮いた泡はペーパータオルを当てて取り除く。
<ポイント>ペーパータオルを敷くのは型のズレ防止と熱伝導をやわらげるため。表面の泡は取ると口当たりがよくなる。
(6) 焼く
熱湯をバットに注ぎ入れ(型の半分の高さが目安)、140℃のオーブンで35分焼く。
<ポイント>「す」がたってしまわないように、熱湯はしっかり入れて。
(7) 冷やす
焼き上がったら網の上などに移して冷まし、冷蔵庫に1時間以上入れてよく冷やしたら、型から出す。
<ポイント>スプーンで表面の縁を軽く押さえ、皿をかぶせてひっくり返し、2~3回ふると、型からはずれやすい。
『
cookpad plus』夏号の「幸せのプリン」特集では、かためプリンのほか、「焼かないふわとろプリン」も紹介しています。ほかにも、暑い夏にうれしい、レンチンレシピやおうちカレーレシピなど盛りだくさん。付録として、軽くて持ち運びやすい、ムーミンのハンディ扇風機もついています。ぜひチェックを。