忙しい平日はなるべく料理の手間を省きたいもの。「から揚げなんて面倒くさそうで絶対ムリ!」というイメージがありますが、平日でも簡単にできるレシピがあるんです。
食べざかりの子ども3人を満足させる、ボリューム満点料理が人気の料理研究家・みきママさんに教えてもらいました。

塩から揚げ
忙しい平日でもつくれる塩から揚げ
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洗い物や揚げ油のあと始末も省略。みきママの塩から揚げレシピ

●平日の塩から揚げ

下ごしらえの洗い物も、揚げ油のあと始末も省略!
忙しい担当編集も、「平日のから揚げはいつもこれです!」と断言したレシピです。

【材料(4人分)




・鶏モモ肉(ひと口大に切る) 2枚

・A[顆粒鶏ガラスープ大さじ1 おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ2 塩少し]

・片栗粉 大さじ3

・サラダ油 大さじ1

【つくり方】

フライパンに鶏肉と調味料

(1) フライパンに鶏肉、Aを入れて、なじむまでもみ込む。

片栗粉を加える

(2) 片栗粉を加えてまぶす。

フライパンで加熱

(3) サラダ油を回し入れて強火にかけ、パチパチと音がしてフライパンが温まるまで加熱する。

上下を返す

(4) 弱めの中火にして揚げ焼きし、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き色がつくまで計10分ほど揚げ焼きする。

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