新型コロナウイルス感染拡大防止のため、外出自粛やテレワーク、休校・休園など、おうちで過ごす時間が増えています。そこで悩む人が増えているのが「ランチのマンネリ化」。
ここでは、簡単にできておいしく、家族受けも抜群な丼・麺・フライパンレシピをご紹介。ぜひ毎日のランチはもちろん、晩ごはんにもお役立てください。
新しい「丼」のご提案。いつもの食材が生まれ変わります!
●豆腐でつくる絶品そぼろ丼。激安食材を主役級にするワザ すべての画像を見る(全13枚)お肉を使わないそぼろ丼は家計にも優しい! 豆腐をしっかり潰してそぼろの食感を再現。安いのに激ウマな一品です。
●山本ゆりさん作!レンチンでつくる照り焼きチキンネギマヨ丼甘辛チキンにネギマヨダレがたまらない! 「隠れ家カフェ風 照り焼きチキンネギマヨ丼」のレシピです。
●舌の上でとろける「ナスのバターじょうゆ丼」!青ジソの香りでご飯がすすむナスは油との相性がよく、たっぷりの油で炒めると、とろけるほどジューシーに! しっかりと味つけすれば、ご飯がもりもりすすみます。
●サバ缶が絶品そぼろに大変身。アツアツごはんが止まらない缶をあけて、炒めるだけ! 便利すぎるサバ缶がそぼろに変身する「サバゴマそぼろとふんわりたまごののっけごはん」。お魚嫌いのお子さんの救世主になるかも?
もうお待たせしません!時短で大満足「麺」レシピ
●完璧食感のカルボナーラ。山本ゆりさんの電子レンジレシピお店で出てくるような絶品パスタが電子レンジ1つで簡単につくれちゃう! 失敗なし、レンジの余熱で完璧な食感になるレシピです。
●悪魔的なおいしさで虜に。リュウジさん考案のレンチンパスタサクサクの揚げ玉とピリッとラー油がたまらない「悪魔のレンジたぬきスパゲッティ」。マヨや七味をかけてもおいしいですよ!
●納豆バターがたまらな~い。かまたまうどんアレンジレシピ納豆バターしょうゆ、アボカド&カツオ節、肉みそ、焼きのり揚げ玉…。かまたまうどんの基本のつくり方とアレンジレシピをご紹介します。
●レンジを使って簡単あんかけ焼きそば。マンネリランチの救世主にフライパンいらず、電子レンジでつくるあんかけ焼きそば。白菜やニンジンなど、野菜もたっぷり食べられます!
「フライパンひとつ」で完成するごはんは、洗い物が少ないのもうれしい!
●家政婦・志麻さんの節約レシピ。豆苗と豚こまの絶品炒め使う食材は、豚こま・豆苗・長ネギだけですが、レモンをまるまる1個ギュッとしぼることで、パッと華やかなおかずに変化します。
●熱々チキンのチーズ焼き。洗い物はフライパンだけ「チキンと長イモのチーズ焼き」は、フライパンのまま食卓に出してOK! 盛りつけ不要で洗い物も激減します。
●鶏ひき肉で簡単・和風ガパオ。ナンプラーも使わないたまには変わったレシピを。ナンプラーいらずで子どもも食べやすい「和風ガパオ」は、青ジソがさわやかに香ります。
●志麻さんの絶品チャーハン!カニかま、卵、ネギだけでOK具材が少ないチャーハンもカニかまの色味で華やかに。冷蔵庫にある素材で簡単につくれる絶品ご飯です。
<番外編>へとへとな日はカップ麺だって立派なランチになります
●カップ麺に温泉卵。家にいる日のちょいたし栄養満点レシピカップ麺に〇〇をイン! カップ麺のちょいたしアレンジで栄養バランスがアップします。
<まとめ/ESSEonline編集部>