私たちにとって、もっとも身近な調味料のしょうゆ。発酵調味料だから味わいに深みがあり、じつはこれ1つで味が決まるんです!
ゴマ油で炒めた鶏ひき肉と白菜は、ぜひシンプルにしょうゆだけで味つけを。素材本来のうま味が口いっぱいに広がります。

白菜と豆腐のそぼろあん煮
白菜と豆腐のそぼろあん煮
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豆腐入りでボリュームもたっぷり、白菜と鶏そぼろのシンプルしょうゆ煮

●白菜と豆腐のそぼろあん煮

鶏ひき肉からだしが出るから、“しょうゆだけ”がむしろ正解!

【材料(4人分)




・鶏ひき肉 250g

・白菜 1/4個(400g)

・豆腐(絹ごし) 2丁

・片栗粉、ゴマ油 各大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

【つくり方】

(1) 白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。片栗粉は水大さじ2(分量外)で溶く。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を2分ほど炒める。(1)の白菜を加えて3分ほど炒め、水1/2カップ(分量外)を注ぐ。豆腐をスプーンですくって入れ、しょうゆを加えてフタをし、3分ほど蒸し煮にする。

(3) (1)の水溶き片栗粉をよく混ぜてから(2)に回し入れ、とろみがつくまで全体を混ぜる。

[1人分265kcal]

<ポイント>
お鍋にお豆腐

包丁だと扱いが面倒な豆腐は、ざっくり大き目にスプーンですくって、手間をカット!