気温が上がってくると、火を使わずにできるおかずが重宝します。
淡白な味わいになりがちなササミも、ポン酢で下味をつけてレンチンすれば見違えるおいしさに。
オリーブオイルと合わせた、あとがけポン酢ドレッシングの香りもたまりません!
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・鶏ササミ 6~8本(400g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・キュウリ 4本
・豆苗 1パック
・いりゴマ(白) 大さじ1
・A[ポン酢しょうゆ大さじ3 オリーブオイル大さじ2
<ポイント>
ポン酢ササミをレンチンするだけ!ヘルシーでうま味たっぷりのサラダ
●ポン酢蒸しササミのおかずサラダ
ササミをレンチンしたら、野菜と混ぜるだけ。素材ごとの食感を楽しんで!
【材料(4人分)】
・鶏ササミ 6~8本(400g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・キュウリ 4本
・豆苗 1パック
・いりゴマ(白) 大さじ1
・A[ポン酢しょうゆ大さじ3 オリーブオイル大さじ2
【つくり方】
(1) ササミは筋を取り除き、耐熱皿にのせてポン酢しょうゆをまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して粗熱が取れたらひと口大に裂く。
(2) キュウリはめん棒などでたたいてひと口大に割る。豆苗は根元を切り落として2cm長さに切る。
(3) ボウルに(1)と(2)、ゴマを入れて混ぜる。器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
[1人分202kcal]
ササミには下味を。これだけで、大量の野菜と混ぜても味がぼやけずキリッと決まります。