簡単につくれて、お肉や野菜などをたっぷり食べられる絶品鍋。
今回ご紹介するのは、シメまでおいしい鍋レシピ。珍しい材料ではないのに斬新なので、この冬、リピートしたくなること間違いなしです。
シメまで味わい尽くせる!絶品鍋レシピ2つ
●豚肉とニラのニンニクみぞれ鍋(和風ニンニクベース)
豚肉とニラにニンニクバターの風味がやみつき! 大根おろしをプラスすることでこってりしすぎず、エンドレスでいけちゃいます!
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 400g
・ニラ 1束
・白菜 1/6個
・大根 6cm
・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 酒大さじ4 ニンニク(すりおろす)1かけ バター10g 塩、粗びきコショウ(黒)各少し]
【つくり方】
(1) 豚肉とニラは4cm長さに切る。白菜はひと口大に切る。大根はすりおろす。
(2) 鍋にAを合わせて中火にかける。フツフツとしてきたら、(1)の豚肉と白菜を入れて煮込む。白菜がくったりしたらニラを加え、食べる直前に大根おろしを入れる。
[1人分438kcal]
★シメはこれ!残った鍋に、中華麺(生)適量を入れ、火がとおるまで煮込む
●鶏肉と白菜ののり鍋(和風しょうゆベース)
具は鶏肉、白菜、豆腐だけというシンプルさなのに、たっぷりののりで濃厚なうま味が加わり、極上の和風鍋に。シメのそばも、しみじみおいしい!
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 400g
・白菜 1/4個
・焼きのり(全形) 4枚
・豆腐(絹ごし) 1丁
・A[水4カップ 顆粒和風だし小さじ2 しょうゆ大さじ4 酒大さじ3]
【つくり方】
(1) 鶏肉、白菜はひと口大に切る。のりは食べやすい大きさに手でちぎる。豆腐は3cm角に切る。
(2) 鍋にAを合わせて中火にかける。フツフツしてきたら、(1)ののりを入れてなじませ、少し火を弱めて鶏肉を加え、10分ほど加熱する。
(3) (1)の豆腐と白菜を加え、白菜がくたっとしたら食べ頃(白菜はまず半量だけ入れ、たしながら食べても)。
[1人分253kcal]
★シメはこれ!残った鍋に、ゆでそばを加えてひと煮する。好みで七味唐辛子をふっていただきます。
<レシピ・料理/エダジュン 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>