甘酸っぱくてみずみずしいイチゴが旬を迎えています。そのまま食べるのもいいけれど、ひと工夫で食卓をぐっと華やかにしてくれるのが「イチゴのリースサラダ」。教えてくれたのは、農家の娘として旬の食材レシピを発信するセリナさん。ベビーリーフやカッテージチーズと合わせた意外な組み合わせは、驚くほど相性抜群。クリスマスなどのごちそうシーンにも映える、とっておきのひと皿です!
すべての画像を見る(全6枚)
盛りつけるだけで簡単!クリスマスにぴったり「イチゴのリースサラダ」
「イチゴってサラダに合うのかな?」と不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ベビーリーフやカッテージチーズなどを組み合わせれば、意外とよく合う!
バルサミコ酢のドレッシングをかければ、甘酸っぱい味わいに。リースのように盛りつけるだけで、クリスマスにぴったりの華やかな一品になりますよ。
●イチゴのリースサラダ
【材料(つくりやすい分量)】
- イチゴ 8粒
- ベビーリーフ お好みで
- カッテージチーズ お好みで
- A[オリーブオイル大さじ1 オリーブオイル大さじ1 バルサミコ酢大さじ1 はちみつ大さじ1 塩お好みで ブラックペッパーお好みで]※バルサミコ酢はリンゴ酢や白ワインビネガーで代用してもOK





