甘酸っぱくてみずみずしいイチゴが旬を迎えています。そのまま食べるのもいいけれど、ひと工夫で食卓をぐっと華やかにしてくれるのが「イチゴのリースサラダ」。教えてくれたのは、農家の娘として旬の食材レシピを発信するセリナさん。ベビーリーフやカッテージチーズと合わせた意外な組み合わせは、驚くほど相性抜群。クリスマスなどのごちそうシーンにも映える、とっておきのひと皿です!

レースサラダ
見た目も華やかな「イチゴのリースサラダ」
すべての画像を見る(全6枚)

盛りつけるだけで簡単!クリスマスにぴったり「イチゴのリースサラダ」

「イチゴってサラダに合うのかな?」と不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ベビーリーフやカッテージチーズなどを組み合わせれば、意外とよく合う!

バルサミコ酢のドレッシングをかければ、甘酸っぱい味わいに。リースのように盛りつけるだけで、クリスマスにぴったりの華やかな一品になりますよ。

●イチゴのリースサラダ

【材料(つくりやすい分量)】

  • イチゴ 8粒
  • ベビーリーフ お好みで
  • カッテージチーズ お好みで
  • A[オリーブオイル大さじ1 オリーブオイル大さじ1 バルサミコ酢大さじ1 はちみつ大さじ1 塩お好みで ブラックペッパーお好みで]※バルサミコ酢はリンゴ酢や白ワインビネガーで代用してもOK

【つくり方】

イチゴ四等分

(1) イチゴを4等分にカットする。

ベビーリーフ

(2) お皿にベビーリーフをリース状に盛りつける。真ん中に小鉢を置いて盛りつけると簡単です。

サラダ

(3) ベビーリーフの上に、イチゴを盛りつける。

チーズ盛り付け

(4) カッテージチーズを雪のように盛りつける。

酢など

(5)Aを混ぜ合わせ、リースサラダにかけたら完成!