フライパンひとつで本格パスタが楽しめる「ワンパンパスタ」を日々発信している、人気インフルエンサーのかずきさん。手軽さとおいしさが両立したレシピがSNSで話題を集めています。今回は、Instagramのリール動画再生回数720万回超えのタコを使ったペペロンチーノをご紹介。うま味たっぷりで、一度食べたらやみつきになること間違いなし!

※ この記事は『このワンパンパスタが食べたい。』(扶桑社刊)に掲載された内容を抜粋・再編集しています

タコのうま味たっぷり! 青ジソ香るワンパンパスタ
タコのうま味たっぷり! 青ジソ香るワンパンパスタ
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タコ好きにはたまらない、ペペロンチーノの最高傑作!

青ジソやレモンの風味が香るさっぱりしたパスタ。タコを大きめにカットする場合は、軽く切り込みを入れておくと食べやすいですよ。レモン汁は生ではなく、市販のレモン果汁でもOK!

●タコと青ジソのペペロンチーノ

【材料(1人分)】

  • スパゲッティ(1.4mm) 100g
  • ゆでダコの足(ぶつ切り) 70g
  • 青ジソ(せん切り) 2枚 
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(薄切り) 1かけ※チューブなら2cm
  • 赤唐辛子 1本
  • A[水300~350mL 白だし小さじ2 塩小さじ1/4]/li>
  • B[オリーブオイル小さじ2 レモン汁小さじ1 レモンの皮(せん切り・好みで)適量]

【つくり方】

1

(1) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったらたこ、赤唐辛子を加え、中火で1~2分炒める。

2

(2) Aを加え、煮立ったらスパゲッティを加え、ときどき混ぜながら袋の表示時間+1分ゆでる。

3

(3) お玉1.5杯分ほどの水分を残し、青ジソ、Bを加え、ソースにとろみがつくまで全体を混ぜる。

かずきさんの初の著書『このワンパンパスタが食べたい。』(扶桑社)には、麺も具材も一緒に調理できる手軽さと、“お店レベル”のおいしさを両立したレシピが満載。オイル系、トマト、クリーム、個性派まで幅広い味わいがそろい、毎日飽きずに楽しめます。難しい工程はいっさいなく、丁寧な解説で再現性も抜群。忙しい日にも心強い一冊です。ぜひチェックしてみてください!

このワンパンパスタが食べたい。

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