フライパンひとつで本格パスタが楽しめる「ワンパンパスタ」を日々発信している、人気インフルエンサーのかずきさん。手軽さとおいしさが両立したレシピがSNSで話題を集めています。今回は、Instagramのリール動画再生回数720万回超えのタコを使ったペペロンチーノをご紹介。うま味たっぷりで、一度食べたらやみつきになること間違いなし!
※ この記事は『このワンパンパスタが食べたい。』(扶桑社刊)に掲載された内容を抜粋・再編集しています
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タコ好きにはたまらない、ペペロンチーノの最高傑作!
青ジソやレモンの風味が香るさっぱりしたパスタ。タコを大きめにカットする場合は、軽く切り込みを入れておくと食べやすいですよ。レモン汁は生ではなく、市販のレモン果汁でもOK!
●タコと青ジソのペペロンチーノ
【材料(1人分)】
- スパゲッティ(1.4mm) 100g
- ゆでダコの足(ぶつ切り) 70g
- 青ジソ(せん切り) 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(薄切り) 1かけ※チューブなら2cm
- 赤唐辛子 1本
- A[水300~350mL 白だし小さじ2 塩小さじ1/4]/li>
- B[オリーブオイル小さじ2 レモン汁小さじ1 レモンの皮(せん切り・好みで)適量]
かずきさんの初の著書『このワンパンパスタが食べたい。』(扶桑社)には、麺も具材も一緒に調理できる手軽さと、“お店レベル”のおいしさを両立したレシピが満載。オイル系、トマト、クリーム、個性派まで幅広い味わいがそろい、毎日飽きずに楽しめます。難しい工程はいっさいなく、丁寧な解説で再現性も抜群。忙しい日にも心強い一冊です。ぜひチェックしてみてください!




