皮がやわらかくてみずみずしい、秋ナスを使った「みそ汁」のレシピを紹介します。予約のとれない人気料理店『賛否両論』店主の笠原将弘さんに教えてもらいました。
ナスの焼き色が食欲をそそる一品
コクうまのとろとろナスに大満足! 調理時間15分でつくれるお手軽レシピを紹介します。
●揚げ焼きナスのみそ汁
【材料(4人分)】
- ナス 3個
- タマネギ 1/4個
- A[サラダ油大さじ2 ゴマ油大さじ1]
- だし汁 3カップ
- [みそ大さじ3 みりん大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2]
- ショウガ(すりおろす) 10g
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除き、1cm幅の輪切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。タマネギは薄切りにする。
(2) フライパンにAを中火で熱して(1)のナスを広げ入れ、両面に焼き目をつけて火をとおす。適量の湯をかけて油抜きをし、湯をきる。
(3) 鍋にだし汁、(1)のタマネギ、(2)のナスを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、Bで味をつける。器に盛り、ショウガをのせる。
[1人分133kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです