体調が揺らぎやすい季節の変わり目。食欲のない日や、ちょっと疲れたときにぴったりなのが、優しい味わいの一杯です。今回は笠原将弘さんに、旬のエノキと梅を使った、とろみのある和風スープのつくり方を教えてもらいました。エノキのうま味と梅のほどよい酸味が溶け合い、体にすっとしみわたるような味わいですよ。
エノキをたっぷり楽しめる、酸味の効いた和風スープ
あっさりエノキに梅の酸味でメリハリを効かせて。【調理時間:10分】
●梅とエノキのスープ
【材料(4人分)】
- エノキダケ 1パック
- 梅干し(塩分8%) 2個
- A[だし汁3カップ 薄口しょうゆ、みりん各大さじ2]
- B[片栗粉、水各大さじ1/2]
- 塩 少し
- 万能ネギ(小口切り) 3本
【つくり方】
(1) エノキは根元を切り落とし、2cm長さに切る。梅干しは種を除き、包丁で粗く刻む。
(2) 鍋にAと(1)のエノキを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、(1)の梅干しを加えて軽く混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、器に盛って万能ネギを散らす。
[1人分46kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
