素朴な味わいが心にしみる、旬の常備菜。今回は、人気料理人の笠原将弘さんに、季節の旨みをぎゅっと閉じ込めた「切り干し大根の田舎煮」のつくり方を教えてもらいました。乾物ならではの食感と、優しい味つけが魅力の一品。手軽につくれて、日もちもするので、忙しい日の副菜やお弁当のおかずにぴったりです。
優しい味わいに、思わず心がホッとする副菜
手軽にできる乾物レシピ。ちくわがいい味出しに。【調理時間:20分】
●切り干し大根の田舎煮
【材料(4人分)】
- 切り干し大根 30g
- ちくわ 3本
- シイタケ 4枚
- 水 1カップ
- A[しょうゆ、酒、砂糖各大さじ2 ゴマ油小さじ1/2]
- 七味唐辛子 少し
【つくり方】
(1) 切り干し大根は2~3回水を替えながら洗い、たっぷりの水に30分ほどつけて戻す。鍋に湯を沸かしてさっとゆで、ザルに上げて湯をきり、水気を絞る。
(2) ちくわは5cm長さの細切りにする。シイタケは軸を除いて薄切りにする。
(3) 鍋に(1)と分量の水を入れて中火にかけ、5分ほどゆでる。A、(2)を加えて混ぜ合わせ、弱火にして落としぶたをし、10分ほど煮る。火を止めてさっくりと混ぜ、冷めるまでおく。器に盛り、七味唐辛子をふる。
[1人分73kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 調理時間には、下ゆで、乾物などを水に戻す、冷ます、味をなじませる時間などは含まれません
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです