ブームが続く「せいろ」調理。蒸すだけで簡単、ヘルシーに料理ができると大人気です。今回は、SNSでせいろ蒸しレシピが大好評のらむさんの、同時に蒸すだけで完成する「おろし鶏定食」レシピを紹介します。
同時に蒸せて超簡単、野菜もお肉もうま味爆発!
片栗粉をまぶしてジューシーに仕上げたおろし鶏、さっぱり梅蒸し、シンプルなみそ汁が1度に完成します。
●おろし鶏定食
【材料(2人分)】
<ぷるぷるおろし鶏>
- 鶏もも肉 300g
- 塩麹 小さじ2(塩小さじ1/3 砂糖小さじ1 酒大さじ1でもOK)
- 片栗粉 大さじ1
- キャベツ 20g
- 大根おろし 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 小ネギ(小口切り) 適量
<みそ汁>
- みそ 大さじ2
- オクラ(みじん切り) 2本分
- ワカメ(乾燥) 小さじ1
- 水 320ml
- カツオ節 ふたつまみ
- 小ネギ(小口切り) 適量
<長イモの梅肉蒸し>
- 長イモ 160g
- ゴマ油 小さじ1
- 梅干し(種を取ってたたく) 小さじ1
- カツオ節 ひとつまみ
【つくり方】
(1) 【ぷるぷるおろし鶏】鶏肉は4~5cm大に切り、塩麹をまぶして5分おき、片栗粉をまぶす。キャベツは細切りにする。
(2) クッキングシートにキャベツの半量を敷き、鶏肉半量をのせ器状にする。同じものをもう1つつくる。
(3) 【みそ汁】深めの耐熱カップに小ネギ以外の材料の半量を入れて混ぜる。同じものをもう1つつくる。
(4) 【長イモの梅肉蒸し】長イモは短冊切りにする。耐熱の小鉢にカツオ節以外の材料の半量をのせる。同じものをもう1つつくる。
(5) (2)、(3)、(4)をせいろにセットし、フタをして14分ほど蒸す(鶏肉に火がとおっているか確認して調整する)。鶏肉に大根おろしをのせてしょうゆと酢をかけ、小ネギを散らす。みそ汁にも小ネギを散らす。長イモの上にカツオ節をかける。
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※この記事は、『ズボラなせいろ蒸し』(ワニブックス刊)を一部抜粋して構成しています。