暑くなるとなぜだか辛いものが食べたくなりますよね。汗をかきながら食べるのも夏の醍醐味! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、今流行りの麻辣湯(マーラータン)をおうちで手軽につくれるレシピを教えてもらいました。

麻辣湯
暑さの増した今の時期にぴったりな、うま辛麻辣湯!
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辛みもうま味もしっかり!食欲そそる麻辣湯

豆板醤と花椒のしびれる辛さに、鶏ガラスープのコクが効いた麻辣湯(マーラータン)。春雨、豆腐、豚肉、モヤシが入って具だくさん&満足感しっかり、しかも手軽につくれるのがうれしい一品です。

仕上げにかけるラー油が食欲を刺激し、汗をかきながらも箸が止まらない! 暑い季節にもぴったりな、元気になれるうま辛スープです。お好みの野菜でアレンジしても◎。

●手軽につくれる!春雨入り麻辣湯

春雨入り麻辣湯 材料

【材料(2人分)】

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 豆腐 1/2丁(約150g)
  • 春雨(乾燥) 60g
  • モヤシ 100g
  • ニラ 30g
  • 塩、コショウ 各少々
  • ゴマ油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • すりおろしニンニク 少量
  • A[水700mL 花椒(ホアジャオ)小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1 しょうゆ 大さじ1]
  • ラー油 適量

【つくり方】

麻辣湯 下準備

(1) 豚肉は塩・コショウで下味をつける。ニラは4〜5cm幅に、豆腐はさいの目切りにする。鍋にゴマ油を中火で熱し、豆板醤、ニンニクを弱火で炒める。

麻辣湯 炒め

(2) 油が赤くなってきたら、豚肉を加えて炒め、火が通ってきたらモヤシを加えて炒め合わせる。

麻辣湯 煮込み

(3) 色が変わったら豆腐、Aを加えて混ぜる。ひと煮立ちしたらアクを除く。

麻辣湯 煮込み

(4) 春雨を加えて3〜4分煮る(春雨の種類によっては加熱時間を延長してください)。

麻辣湯 味の整え

(5) 味をみて、必要であれば塩・コショウ(分量外)で味を調える。花椒(分量外)を少々加えてなじませ、ラー油を加える。

麻辣湯 ニラ

(6) なじんできたらニラを加えて温め、器に盛り、お好みでラー油を再度かける。

麻辣湯 完成

完成!