暑くなるとなぜだか辛いものが食べたくなりますよね。汗をかきながら食べるのも夏の醍醐味! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、今流行りの麻辣湯(マーラータン)をおうちで手軽につくれるレシピを教えてもらいました。
辛みもうま味もしっかり!食欲そそる麻辣湯
豆板醤と花椒のしびれる辛さに、鶏ガラスープのコクが効いた麻辣湯(マーラータン)。春雨、豆腐、豚肉、モヤシが入って具だくさん&満足感しっかり、しかも手軽につくれるのがうれしい一品です。
仕上げにかけるラー油が食欲を刺激し、汗をかきながらも箸が止まらない! 暑い季節にもぴったりな、元気になれるうま辛スープです。お好みの野菜でアレンジしても◎。
●手軽につくれる!春雨入り麻辣湯
【材料(2人分)】
- 豚こま切れ肉 150g
- 豆腐 1/2丁(約150g)
- 春雨(乾燥) 60g
- モヤシ 100g
- ニラ 30g
- 塩、コショウ 各少々
- ゴマ油 小さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- すりおろしニンニク 少量
- A[水700mL 花椒(ホアジャオ)小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1 しょうゆ 大さじ1]
- ラー油 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は塩・コショウで下味をつける。ニラは4〜5cm幅に、豆腐はさいの目切りにする。鍋にゴマ油を中火で熱し、豆板醤、ニンニクを弱火で炒める。
(2) 油が赤くなってきたら、豚肉を加えて炒め、火が通ってきたらモヤシを加えて炒め合わせる。
(3) 色が変わったら豆腐、Aを加えて混ぜる。ひと煮立ちしたらアクを除く。
(4) 春雨を加えて3〜4分煮る(春雨の種類によっては加熱時間を延長してください)。
(5) 味をみて、必要であれば塩・コショウ(分量外)で味を調える。花椒(分量外)を少々加えてなじませ、ラー油を加える。
(6) なじんできたらニラを加えて温め、器に盛り、お好みでラー油を再度かける。
完成!