いつまでも元気に過ごすために「毎日の食事」に気を配る方も多いはず。その健康な暮らしを体現しているのが、102歳の現役美容部員・堀野智子さん。「最高齢の女性ビューティーアドバイザー」としてギネス記録を持つ堀野さんの「食事ルール」を、ご自身の著書『102歳、今より元気に美しく』より一部抜粋してご紹介します。

ごはんを食べている堀野智子さん
現在102歳の堀野智子さん。元気の源である食事のルールを伺いました
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白米、おみおつけ、お漬物の「3点セット」が欠かせない

だんだんとおなかもすき始める午前8時頃から、堀野さんの朝食の準備が始まります。白いご飯と並んで、おみおつけとお漬物の「3点セット」は毎食欠かせません。

「102年も生きていますが、温かいおみおつけほどほっとした気持ちにさせてくれるものはないと思っています。おみおつけはどんな食材を使ってもそれなりに味がまとまる、魔法の汁物と思っています。おだしとみそという取り合わせに、食材が見事に調和しますよね」(堀野さん、以下同)

●おみおつけにはジャガイモを必ず入れる

おみおつけの具はそのときどきで違いますが、「ジャガイモは必ず入れるようにしています」と堀野さん。もともとジャガイモ好きだというのもありますが、福島はジャガイモの栽培がとても盛んなので手に入れやすいとのこと。

「子どもの頃からジャガイモ入りのおみおつけを食べつけているので、私にとっては、特別な食べ物となっています。菜っ葉やダイコン、ニンジン、さらにはワカメ、タマネギなど、そのときどきの気分でジャガイモとの取り合わせを変えては楽しんでいます」

お気に入りは「白虎みそ」

堀野さんお手製のおみおつけ
堀野さんお手製のおみおつけ

ちなみにお気に入りのみそは「白虎みそ」です。白虎、という名前からおわかりいただけるように、会津のみそメーカーがつくっているもので、米麹をつかった米みそです。クセがないのに味わい深い白っぽい味わいです。

「これを使い始めてからはほかのどんなおみそを食べても、あまりおいしいと感じられなくなってしまいました。私の味覚に合ったということなのでしょう。日本人にとっておみそってそういうものですよね」