SNSの総フォロワー40万人超え、時短レシピが人気の爆速レシピクリエイター・およねさん(@oyone.gram)。娘が小学校に入学した際、環境の変化から来る「小1の壁」に悩んでいたと語ります。今回は、そんな忙しい日々を助けられたという殿堂入りのレシピを教えてもらいました。

甘辛チーズインささ身
とろ~っとした甘辛ダレがよく絡む、甘辛チーズインささ身
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まな板&包丁いらずで簡単!甘辛チーズササミ

まん丸なフォルムも愛らしい、鶏ササミのレシピです。さけるチーズを使用しているので、フライパンにもチーズがそこまで流れることなくつくれますよ。

●甘辛チーズインささ身

【材料(2人分)】

  • 鶏ササミ 8本
  • さけるチーズ 1と1/2本
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ3
  • いりゴマ(白) 適量
  • A[しょうゆ、砂糖 大さじ1.5 コチュジャン 大さじ1]

【つくり方】

鶏ささ身 フライパン

(1)フライパンにササミを入れ、キッチンばさみで筋をとり、真ん中に切り込みを入れる(下まで切り落とさないように注意)。

鶏ササミ 裂けるチーズ

(2)さけるチーズは1cm厚さに切る。

鶏ササミ

(3)(1)の切れ込みに(2)を入れて丸め、閉じ目を下にして並べる。

鶏ササミ 片栗粉

(4)片栗粉を振って全体にまぶし、すき間にサラダ油を入れて火にかける。

チーズインささ身

(5)火がとおったら、余分な油をペーパータオルでふきとり、合わせたAを加えてからめる。皿に盛り、ゴマを振る。