夏日になる日も多くなり、さっぱりとした料理が食卓に欲しくなる時期ですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ササッとつくれるさっぱりおかずのレシピを教えてもらいました。
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材料2つ!梅とポン酢で箸が止まらないさっぱりおかず
今回は、これからの暑くなる時期にぴったりな、さっぱり食べられるおかずをご紹介します。
ジューシーな豚バラとたっぷりのレタスを蒸してあえるだけの、シンプルなのに満足感たっぷりなひと皿。梅とポン酢のさっぱりダレに、ゴマ油の香ばしさがほんのり効いて、食欲がない日にもスッと食べやすい味わいです。
レタスをたっぷり使うから、野菜もしっかりとれるのがうれしい! 忙しい日の夕ごはんにも、そうめんのお供にもおすすめです。
●レタスと豚バラのしゃぶしゃぶ風梅ポン和え
【材料(2人分)】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- レタス 1/2個
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 白いりゴマ 適量
- 【梅ポンダレ】[梅干し 1個、ポン酢 大さじ2、ゴマ油 小さじ1、すりおろしニンニク 少量]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
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