春が旬のスナップエンドウ。シャキシャキとした食感と、ほんのりとした甘みが魅力ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、スナップエンドウを使った簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
マヨネーズでコクうま!彩りもきれいな春おかず
今回は、旬のスナップエンドウとホクホクのジャガイモ、そしてうまみたっぷりのベーコンを使った、彩り豊かで食欲をそそる一品です。マヨネーズで炒めることで、コクと風味が格段にアップ! ジャガイモは先にレンジ加熱することで、炒め時間を短縮し、ホクホクとした食感になりますよ。スナップエンドウは最後にサッと炒めて、シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでくださいね。
●スナップエンドウとジャガイモベーコンのマヨ炒め
【材料(2人分)】
- スナップエンドウ 10本
- ジャガイモ 1個(約150g)
- ベーコン(ハーフカット) 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 塩、コショウ 各少々
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は好評発売中です。
