春が旬のスナップエンドウ。シャキシャキとした食感と、ほんのりとした甘みが魅力ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、スナップエンドウを使った簡単レシピを教えてもらいました。

マヨネーズでコクうま!彩りもきれいな春おかず
ぐっち夫婦直伝! 春に食べたい炒め物レシピを紹介します
すべての画像を見る(全7枚)

マヨネーズでコクうま!彩りもきれいな春おかず

今回は、旬のスナップエンドウとホクホクのジャガイモ、そしてうまみたっぷりのベーコンを使った、彩り豊かで食欲をそそる一品です。マヨネーズで炒めることで、コクと風味が格段にアップ! ジャガイモは先にレンジ加熱することで、炒め時間を短縮し、ホクホクとした食感になりますよ。スナップエンドウは最後にサッと炒めて、シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでくださいね。

●スナップエンドウとジャガイモベーコンのマヨ炒め

材料をならべました

【材料(2人分)】

  • スナップエンドウ 10本
  • ジャガイモ 1個(約150g)
  • ベーコン(ハーフカット) 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 塩、コショウ 各少々

【つくり方】

つくりかた

(1) スナップエンドウは筋を取る。ベーコンは1cm幅に切る。ジャガイモは皮をむき、1cm角の棒状に切る。ジャガイモを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

フライパンにマヨネーズとにんにく

(2) フライパンにマヨネーズとニンニクを入れて弱火で香りを立たせ、ベーコンを加えて中火で炒める。

炒める

(3) ベーコンに火が入ってきたら、ジャガイモを加えて焼き色がつくまで炒める。

スナップエンドウも炒める

(4) スナップエンドウを加えてさっと炒める。塩、コショウで味をととのえ皿に盛る。

完成

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は好評発売中です。

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず(扶桑社ムック)

Amazonで見る