真っ赤なイチゴがおいしい季節。旬のイチゴを使って手軽につくれる簡単スイーツを、人気料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらいました。泡立て不要、ワンボウルで混ぜるだけで、見た目も華やかなバターケーキが完成します!

イチゴのバターケーキ
イチゴのバターケーキ
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「旬のイチゴ」を使ったお手軽!簡単!スイーツレシピ

「バットで薄くのばして焼くので、トースターでもなかまで火がとおります。生地に混ぜたイチゴが甘酸っぱいアクセントになっておいしい!! イチゴジャム的な食感が苦手な人は、生地には混ぜずに上に飾るだけでもOKです」(山本ゆりさん)

●トースターで簡単!イチゴのバターケーキ

【材料(17×13×高さ2.5cmの耐熱性バット1台分・8切れ分)】

  • イチゴ 6~7粒
  • A[薄力粉90g、ベーキングパウダー小さじ1(4g)]
  • バター(またはマーガリン・室温にもどす) 80g
  • 砂糖 70g
  • 溶き卵(室温にもどす) 2個分
  • ラム酒 あれば小さじ1
  • 市販のホイップクリーム・飾り用イチゴ・片栗粉(または粉砂糖) 好みで各適量

【つくり方】

(1) イチゴは2~4等分に切り、水分をよくふく。(A)は合わせて2~3回ふるう。型に薄くバター(またはマーガリン・分量外)を塗ってクッキングシートを敷く。

ボウル

(2) ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。

溶き卵

(3) 溶き卵を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふんわりしたら(A)を加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、あればラム酒を加えて混ぜる。

型

(4) (1)のクッキングシートを敷いた型に流してイチゴを散らし、表面をならす。

トースター

(5) 上にアルミ箔(はく)をかぶせ、オーブントースター(1200W・温度が選べるなら220℃)に入れて10分焼く。

焼けた生地

(6) アルミ箔をはずし、さらにトースターで10分焼く。つまようじを刺して生地がつかなくなったら取り出す。

(7) 粗熱が取れたら型から外し、食べやすい大きさに切る。好みでホイップクリームを絞って飾り用のイチゴをのせ、片栗粉(または粉砂糖)をふる。

【ポイント】

・卵は一気に加えると分離するので、少しずつ加えてよく混ぜる。

・つくり方(5)では、まだ焦げ目はゼロでほとんど生の状態。途中でトースターの電気がきれても気にせずチーンというまで焼き続けて。

・つくり方(6)で、トースターの電気がきれていたら、いったん扉を開けて庫内を冷ましてから10分焼いてみて。これも途中で電気がきれても気にせず、焼けるまで焼くこと。

※オーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱性のバットや容器を使用してください。

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