キャベツが手に入ったらつくってみませんか? キャベツがおいしく食べられるダイエットスープのレシピ2品を紹介します。教えてくれるのは過度な食事制限やキツイ運動なしで、3ヵ月で9kgの減量に成功した、しょーはる夫婦さん。しっかり食べて健康的にやせたい人にぴったりなメニューです!

スープ
豆乳でコクを出した担々スープ
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SNSで大絶賛の絶品スープ

しょーはる夫婦さんのSNSで紹介したところ、「おいしくて何度もリピートしています」という声が続出した大人気メニュー。豆乳と白すりゴマを使うことでコクのある仕上がりに。豆板醤の量は好みで調整してください。

●担々キャベツスープ

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(スライサーなどでせん切り) 200g
  • ニラ(5cm長さに切る) 2本
  • ショウガ(すりおろす) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • A[水200mL、鶏がらスープの素(顆粒)・みそ各大さじ1、しょうゆ小さじ1]
  • 無調整豆乳 200mL
  • 白すりゴマ 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

スープ

(1) 鍋にゴマ油を弱火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが立ったらひき肉を加えて中火で炒める。

(2) 肉の色が変わってきたらキャベツを加えて炒める。キャベツがしんなりしたらAを加え、煮立ったらフタをして弱火で5分ほど煮る。

スープ

(3) 火を止めて無調整豆乳、白すりゴマ、ニラを加え、豆乳が沸騰しないように弱火で加熱する。

[1人分のエネルギー307kcal/1人分の糖質10.3g/1人分のタンパク質量21.5g]

【MEMO】

牛乳より低カロリーな豆乳は、植物性タンパク質の摂取にも〇。無調整タイプがおすすめ。