日々の食事にも取り入れる人が増えてきた「米粉」。オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰する白崎裕子さんに、『植物生まれの気楽なおやつ』(扶桑社刊)より、そんな米粉を使った「もちもち発酵クレープ」のレシピを教わりました。

クレープ
米粉を使ったやさしいおやつをご紹介します。
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米粉でもパリパリもちもち「発酵クレープ」のつくり方

「米粉のもっともおいしい食べ方は、もしかしたらクレープかもしれません」と話す、白崎さん。

「なぜならクレープのおいしい条件、パリパリもちもちは、米粉の得意ワザだからです。この生地は、最初は不安になるほどゆるく、シャバシャバですが、暖かいところに寝かせておくと発酵が進み、ちゃんとつながってくれます。焼く前は、ぷるぷるふわふわした状態に固まるので、のばすときに少しためらうかもしれませんが、焼けばパリッとしたクレープになるのでご安心ください」

●もちもち発酵クレープ

【材料(4~5枚分)】

  • A[米粉(製菓用)80g コーンスターチ20g てんさい糖20g ドライイースト小さじ(1g)]
  • 豆乳(40℃くらいに温める) 180g
  • 植物油 15g
  • 塩 ひとつまみ

【つくり方】

混ぜる

(1)混ぜる

ボウルにAを入れて泡立て器でさっと混ぜる。真ん中をくぼませて温めた豆乳を加え、よく混ぜる。5分おいて、植物油、塩も加えて混ぜる。

ラップをする

(2)ラップをする

ラップをして暖かい部屋に置く

寝かせる

(3)寝かせる

ぷっくりと生地が膨らみ、表面が盛り上がるまで1時間ほど寝かせる。

→膨らむまでの時間は、気温や湿度などによって変わります

もう一度混ぜる

(4)もう一度混ぜる

(3)の生地を泡立て器でもう一度ぐるぐる混ぜる。

火を止めてのばす

(5)火を止めてのばす

フライパンを中火で熱し、植物油(分量外)をなじませる。火を止めて少し冷まし、お玉に軽く1杯分くらいの生地を流し入れ、お玉の底でくるくるのばす。

→フライパンが熱すぎると生地が焼き固まってのびにくくなるので、必ず火を止めてのばしましょう

両面を焼く

(6)両面を焼く

ふたたび弱めの中火にかけ、生地の縁がチリチリとはがれ、全体が焼き固まってきたら裏返し、反対側も軽く焼く。好みでてんさい糖(分量外)をふる。

●おいしくつくるポイントは?

有機パン酵母
「有機穀物で作った天然酵母 ゆうきぱんこうぼ」(陰陽洞)

白崎茶会で使っているのは、有機パン酵母。オーガニック素材だけでつくられていて、初心者にも扱いやすい。手に入らなければ、ドライイーストでも問題なし。

生地に風味があるので、焼きたてのあつあつをそのまま食べても十分おいしいです。好みでスモークサーモンなど、しょっぱいものを包んで食事代わりにしてもいいですね。

白崎茶会 植物生まれのやさしいお菓子~卵、小麦粉、乳製品を使わないかろやかなおいしさ』(扶桑社刊)に掲載しているほとんどのレシピは、ボウルやポリ袋に材料を入れて混ぜるだけ。バターや卵、小麦粉を使わない分、コツいらずでつくれ、道具も少なくすみます。忙しい人やお菓子づくり初心者にこそ、おすすめの一冊です。ぜひお近くの書店やオンラインショップで、お手に取ってご覧くださいね。

白崎茶会 植物生まれのやさしいお菓子~卵、小麦粉、乳製品を使わないかろやかなおいしさ

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