令和の節約食材として大注目の「厚揚げ」。もともとは淡泊な味でも、マヨネーズの力を借りるとお肉にも劣らない食感に変わります。そこで、厚揚げを使った簡単グラタンのレシピを、人気料理研究家のまるみキッチンさんに教えてもらいました。

厚揚げツナマヨグラタン
パンにもご飯にも合う厚揚げツナマヨグラタン
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1人分169円!ホワイトソースいらずのグラタン

ホワイトソース不要。濃厚な口当たりでパンにもご飯にもマッチする一品です。

●厚揚げツナマヨグラタン

【材料(4人分・20×12×高さ5cmの耐熱容器1台分)】

  • 厚揚げ 4枚(600g)
  • シメジ 1パック(100g)
  • ツナ缶(油漬け・軽く缶汁をきる) 小2缶(140g)
  • A[マヨネーズ大さじ4 しょうゆ大さじ1]
  • ピザ用チーズ 40g

【つくり方】

(1) 厚揚げはひと口大にちぎる。シメジは石づきを除いてほぐす。

(2) 耐熱容器に(1)を入れ、ツナ、Aを加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

(3) (2)にピザ用チーズをのせ、オーブントースター(1000W)で5分、こんがりと色づくまで焼く。

[1人分414kcal/1人分169円(鶏モモ肉を使うと359円)]

ツナ×しょうゆ×マヨをからめる

食材の上にソースをかける

ツナ×しょうゆ×マヨがホワイトソース代わり。厚揚げによくからませることで、鶏肉に勝る食べごたえに。

※ 材料費の価格はすべて1人分でおもな材料のみとなり、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉などの粉類、油脂類、米や乾物などのストック品は価格に含みません

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください