「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時30分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、キュウリを使った炒め物と、カレー風味の麻婆豆腐焼きそばを紹介します。
すべての画像を見る(全2枚)キュウリを炒め物にしたら大ヒットのおいしさ
埼玉県のサービスエリア「パサール蓮田」を訪れた飯尾さん。400円という厳しい予算ながら、キュウリと鶏胸肉をゲット!
【ざっくり!材料とつくり方】
(1) キュウリは乱切りにする。鶏肉はキュウリと同じ大きさに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子(小口切り)を加え、(1)のキュウリを炒める。塩、コショウ、ニンニク(チューブ)を加えて炒め合わせて取り出す。
(3) フライパンにオリーブオイル、鶏胸肉、塩、コショウをふり、ショウガ、酒を加えて炒め合わせる。(2)を戻し入れ、コショウをふり、サッと炒め合わせる。
飯尾さんにとっても初挑戦だったというキュウリの炒め物。火どおりも早く、「これから絶対やります!」と、大成功の結果に。コショウがしっかり効いた味つけがやみつきになるおいしさ。