旬の食材・長ネギは揚げて食べてもおいしい。料理研究家・大庭英子さんが長ネギと豚肉でつくる「ネギカツ」のレシピを教えてくれました。長ネギの甘みをジューシーに味わうことができます。
すべての画像を見る(全4枚)
揚げた長ネギは甘味が増してジューシー
衣はサクッと、中身はじゅわっと。食感も楽しい揚げ物です。
●ネギカツ
【材料(4人分)】
- 長ネギ(太いもの) 3本(約300g)
- 豚モモ薄切り肉 300g
- 豚肉の下味[塩 小さじ1/2、コショウ 少し]
- 衣[小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量]
- 揚げ油 適量
- レモンのくし形切り、トンカツソース 各適量
発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。
