旬の食材・長ネギは揚げて食べてもおいしい。料理研究家・大庭英子さんが長ネギと豚肉でつくる「ネギカツ」のレシピを教えてくれました。長ネギの甘みをジューシーに味わうことができます。

ネギカツ
ネギカツ
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揚げた長ネギは甘味が増してジューシー

衣はサクッと、中身はじゅわっと。食感も楽しい揚げ物です。

●ネギカツ

【材料(4人分)】

  • 長ネギ(太いもの) 3本(約300g)
  • 豚モモ薄切り肉 300g
  • 豚肉の下味[塩 小さじ1/2、コショウ 少し]
  • 衣[小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量]
  • 揚げ油 適量
  • レモンのくし形切り、トンカツソース 各適量

【つくり方】

(1) 長ネギは3等分の長さに切り、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。豚肉は塩とコショウをふって下味をつける。

長ネギに切り込みを入れる

〈ポイント〉

長ネギは食べやすいように、切り込みを入れておく。

(2) 長ネギに豚肉をらせん状に巻きつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

長ネギに豚肉を巻きつける

〈ポイント〉

豚肉をらせん状に巻きつける。小麦粉をふらなくてもくっつくので大丈夫。

(3) フライパンの1/2の深さまで揚げ油を入れて中温に熱し、(2)を入れ、途中全体を混ぜながら、弱火で4~5分揚げ、最後に高温にしてカラリと揚げ、油をきる。

ネギカツの断面

(4) 器に盛り、レモンとトンカツソースを添える。

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