クリスマスは家族や友人とホームパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。パーティに欠かせないごちそうも、全部手づくりするとなるとなかなか大変なもの。そこで今回は、市販品を使って作る華やかな「ベルギーワッフルのスノークリームケーキ」のレシピを料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました。

ベルギーワッフルのスノークリームケーキ
市販品を使った簡単でおしゃれに見えるごちそうレシピ
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華やかな見た目がパーティーにぴったり!

盛りつけテクや、取り分けの手間いらず! さっぱりとした味わいのチーズクリームがやみつきに。

<使ったのはコレ>

ドライフルーツミックス(無印良品)
・ドライフルーツミックス 145g ¥350(無印良品)

パパイヤ、パイナップル、レーズン、クランベリー、マンゴーの5種類が入ったミックスで、見た目も華やか。

大袋 ベルギーワッフル(無印良品)
・大袋ベルギーワッフル 6個 ¥399(無印良品)

しっとりとした生地でシンプルな味わいだから、クリームをトッピングしても甘ったるくならず食べやすい。

●ベルギーワッフルのスノークリームケーキ

【材料(つくりやすい分量)】

  • ベルギーワッフル 1袋(6個)
  • プレーンヨーグルト(無糖) 120g
  • A[バター(常温に戻す)60g、クリームチーズ100g、砂糖15g、レモン汁小さじ1]
  • ドライフルーツミックス50g

【つくり方】

(1) ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、冷蔵庫でひと晩ほど水きりする。

(2) (1)とAをボウルに入れてゴムベラなどでよく混ぜ、ドライフルーツを加える。

(3) ワッフルに(2)のクリームを6等分してのせ、器に高さを出すように重ねて盛る。あればクリスマス用のケーキピックなどを飾る。

ヨーグルトをザルで水切りする

ひと晩水きりすると約半量の60gほどになる。しっかりと水分をきることで濃厚な食感になる。

[1/6量326kcal]